レモン酢でピクルス液と野菜のピクルス レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、3分ほど煮立たせ火を止めます。
あら熱が取れるまで冷ましておきます。 -
2
カリフラワーは小房に分けます。
レンコン、にんじんは皮をむき5mm幅ほどの半月切りか大きいものはイチョウ切りにします。 -
3
パプリカは、縦に半分に切り、ヘタを落とし種を取り、乱切りにします。
ペコロスは皮をむきます。 -
4
(2)のカリフラワー、レンコンは塩少々(分量外)を入れた熱湯で3分ほど茹で、水気を拭き取ります。
硬めに茹でます。
残りの湯を捨てずに(3)のペコロスをさっと軽く茹でます。 -
5
あらかじめ煮沸消毒しておいた保存瓶に(4)、にんじん、パプリカ、ペコロスを入れ、(1)のピクルス液を注ぎ入れます。
1日常温で漬けたら完成です。 - 6 冷蔵庫で約2週間保存が可能です。
- 7 レモン酢は、レモンの輪切りをお酢とはちみつ又は砂糖で漬けたものです。
きっかけ
漬け込む材料は、季節の野菜や卵などお好きなものをチョイスします。
おいしくなるコツ
さわやかな酸味のレモン酢が出来上がったので、レモン酢のピクルス液を作ってみました。 野菜などをピクルス液に漬け込む前に、保存瓶は煮沸消毒したものを使用してください。
- レシピID:1390033864
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- 料理名
- レモン酢でピクルス液
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菊丸330974082017/11/23 15:31冷蔵庫の野菜をあれこれ入れてみました。ところで今年のドラ3の子、海君より足が速いとか。ショート争いが早くも気になっています
パプリカやカリフラワーなど漬けています。
レモン酢・・1390033845