おろしレンコンでトロリ♪かきたま汁 レシピ・作り方

おろしレンコンでトロリ♪かきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
レンコンのすりおろしを汁ものに入れると とろみがつきます。

材料(2人分)

  • レンコン 40g
  • 200cc
  • チキンスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 乾燥カットわかめ 大さじ2くらい
  • 1個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 レンコンをすりおろします。(きれいに洗えば皮をつけたままで良いです。)
  2. 2 鍋に水とチキンスープの素を入れ火にかけます。
  3. 3 2に1と乾燥わかめも入れます。
  4. 4 沸騰して来たら 塩、コショウ、酒で調味します。
  5. 5 沸々と沸騰しているところへ 溶き卵を少しずつ流し入れ 静かに見守ります。
  6. 6 卵はふんわりと浮いてきたら 火を止めて完成です。

きっかけ

レンコンの季節になりました。

  • レシピID:1390033690
  • 公開日:2017/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る