かぶの簡単蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小かぶ 2個・約300g
- バター(あれば無塩 10g
- 水 50cc
- 塩(美味しい塩、またはクレソル 小さじ1/3~
- 粗挽き黒こしょう 少々
- ・スキレット20cmを使用
作り方
- 1 かぶは茎を2~3cmほど残して切り、皮のまま縦に4等分に切ります。
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2
ボウルの水に10分ほど浸けておきます。
きれいに洗ったつもりでも、茎の根元のところのわずかなすき間から土やほこりなどが出てきます。 - 3 (2)の水気をしっかりきります。
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4
フライパンにバターを熱し、(3)を入れて軽く炒め、水を加えふたをして中火に3分ほどかけます。
沸騰してきて水分がなくなりそうなら、水大さじ1~2足します。 - 5 (4)のふたを取り、強火で水分を飛ばし、こんがり焼き色がついたら、塩、こしょうで味を整え火を止めます。
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6
器に盛り付けて、出来上がりです。
また鍋のままテーブルに出してもお洒落です。 -
7
そのままで野菜の旨みをいただきますが、お好みのディップを添えても。
ブロッコリーのディップでおもてなしに・・1390033655
きっかけ
やわらかくてジューシーな小かぶをいただいたので、塩、こしょうだけでシンプルに蒸し煮にしてみました。 野菜の持つ素材の旨みをそのままいただきます。
おいしくなるコツ
小かぶは皮もやわらかいので、皮を剥かずに蒸し煮にしています。 皮が気になるときは剥いてください。その時は、蒸し時間を加減してください。 長く蒸すとくずれてしまうかも知れません。
- レシピID:1390033666
- 公開日:2017/10/12
関連情報
- 料理名
- 小かぶの蒸し煮
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味付けはとってもシンプルに、塩、こしょうだけです。野菜本来の旨みを味わいます。