◆めんつゆで簡単(^^)たこ飯◆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たこはぶつ切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。米は洗って、30分以上吸水させざるにあげておく。
- 2 鍋に、米、水、めんつゆ、ゆでたこ、まいたけを入れ、塩を加えたら蓋をして強火にかける。
- 3 沸騰してきたら、弱火に変えて8分炊く。
- 4 しゃもじでなべ底からすくいあげるようかきまぜて、水分がなければそのまま蓋をして蒸らす。
- 5 なべ底に水分が残っていたり、米がべたついていたらそのまま蓋をして弱火で2分~、様子を見ながら追加で炊く。少しおこげができるくらいでもおいしいです!
- 6 茶碗に盛り付けて刻みネギを散らしたら完成です!
- 7 めんつゆは色々種類がありますが、今回はこちらの創味のつゆを使用しました!
関連情報
- カテゴリ
- たこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません