そばの実プラスでヘルシーご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 3合
- そばの実 30g
- 水 白米目盛り3
- 水 大さじ4~5
- オリーブオイル(生食用 小さじ1
作り方
-
1
お米、そばの実は、それぞれ別に洗います。
お米と一緒に洗うとそばの実のほうが粒が小さいので流れてしまうので、水切りするときは目の細かいザルや茶こしなどで受けてください。 - 2 (1)のお米、そばの実を炊飯器の内釜に入れ、水を白米の目盛り3まで入れ、水大さじ4~5(そばの実の分)をプラスします。
-
3
●暑い時の美味しいご飯の炊き方!
夏場の気温の高いときは一旦ボウルなどに移し、冷蔵庫に入れて30分ほど浸水させます。
内釜のまま冷蔵庫に入るときはそのままで。 - 4 30分ほど浸水したら、再び炊飯器の内釜に(3)を戻し入れ、オリーブオイルを加え本体にセットし普通に炊きます。
- 5 炊き上がりです。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
そばには良質のタンパク質が含まれ、ルチンが多く高血圧・糖尿病・老人性痴呆症などに予防効果を期待できそうです。 そばの食物繊維は白米の8倍以上もあるといわれ、消化吸収が非常に良いので便秘解消にも期待できそうです。
おいしくなるコツ
そばの実でいろいろレシピを試しましたが、白米に混ぜて炊飯器で一緒に炊くのが一番簡単でした。 普通の水加減にそばの実の分、水をプラスして炊きます。
- レシピID:1390033344
- 公開日:2017/08/24
関連情報
- 料理名
- 蕎麦の実のごはん
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もちろん、ダイエット効果も・・毎日のごはんで続けなくちゃです。