なすの生姜風味漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 生姜(せん切り 1/2片分
- ・・・漬け汁A・・・
- 水 1カップ
- 白だし 大さじ3~4
- (大さじ3=薄味、大さじ4=しっかりめ
- 塩 小さじ1/2
- 赤唐辛子(種を取る 1/2本
- ・・・・・・
- ビニール袋 1枚
- 柚子胡椒(又は練り辛子 少々
作り方
- 1 耐熱ボウルにAを入れてさっと混ぜ合わせ、ラップなしでレンジ600wで1分加熱冷ましておきます。
- 2 なすはヘタを落とし、縦半分に切り、皮めに浅く格子状に切り込みをいれます。
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3
ボウルになすが浸かるくらいの水と塩小さじ2(分量外)を入れて混ぜ、なすを10~15分浸けアク抜きをします。
浮いて来るので落としふた(又はお皿)などを被せて浸けます。 - 4 ポリ袋に(1)、(3)、生姜を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
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5
漬け汁を軽く絞り、器に盛り付けます。
柚子胡椒又は、練り辛子を添えて出来上がりです。
漬け汁がよく滲みているので、そのままでもOK.
きっかけ
収穫仕立てのなすを、お漬物にしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でひと晩漬け込むと、漬け汁が滲みて美味しくなります。 残った漬け汁に、もう一度なすを同じように漬けることができます(その時は追加で、白だし大さじ1を加えます)
- レシピID:1390033314
- 公開日:2017/08/20
関連情報
- 料理名
- なすの生姜風味漬け・なすの漬物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ビッグさん2018/05/11 09:52一晩、二晩漬けてみたのだけれど、ナスが硬いままなのは正解??私のナスが青すぎた?でもだし味さっぱりと生姜も香り、サラダ感覚で美味しく食べました。ごちそうさま
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さとママ36452017/10/01 10:21こんにちは♪
白だしをちょっと濃いめにして、胡瓜・ズッキーニと野菜の救済に。あっさりと、彩もきれいに美味しく漬かりました。ステキレシピ、ありがとう(*^_^*) -
菊丸330974082017/08/28 14:55さっぱりして美味しいです。ところで原グッちゃんも落ちちゃいましたね。人生は厳しいですね。
生姜のさわやかな風味にお箸が進みます。