なすの生姜風味漬け レシピ・作り方

なすの生姜風味漬け
  • 約10分
はなまる子♪
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なすを和風だしに漬けて、冷蔵庫でひと晩寝かせるだけのとっても簡単お漬物です。
生姜のさわやかな風味にお箸が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにAを入れてさっと混ぜ合わせ、ラップなしでレンジ600wで1分加熱冷ましておきます。
  2. 2 なすはヘタを落とし、縦半分に切り、皮めに浅く格子状に切り込みをいれます。
  3. 3 ボウルになすが浸かるくらいの水と塩小さじ2(分量外)を入れて混ぜ、なすを10~15分浸けアク抜きをします。

    浮いて来るので落としふた(又はお皿)などを被せて浸けます。
  4. 4 ポリ袋に(1)、(3)、生姜を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  5. 5 漬け汁を軽く絞り、器に盛り付けます。

    柚子胡椒又は、練り辛子を添えて出来上がりです。

    漬け汁がよく滲みているので、そのままでもOK.

きっかけ

収穫仕立てのなすを、お漬物にしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でひと晩漬け込むと、漬け汁が滲みて美味しくなります。 残った漬け汁に、もう一度なすを同じように漬けることができます(その時は追加で、白だし大さじ1を加えます)

  • レシピID:1390033314
  • 公開日:2017/08/20
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カテゴリ
なす全般浅漬け100円以下の節約料理火を使わない料理その他の漬物
関連キーワード
ポリ袋 なす 浅漬け 簡単
料理名
なすの生姜風味漬け・なすの漬物
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つくったよレポート(3件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/05/11 09:52
    なすの生姜風味漬け
    一晩、二晩漬けてみたのだけれど、ナスが硬いままなのは正解??私のナスが青すぎた?でもだし味さっぱりと生姜も香り、サラダ感覚で美味しく食べました。ごちそうさま
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/10/01 10:21
    なすの生姜風味漬け
    こんにちは♪
    白だしをちょっと濃いめにして、胡瓜・ズッキーニと野菜の救済に。あっさりと、彩もきれいに美味しく漬かりました。ステキレシピ、ありがとう(*^_^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/08/28 14:55
    なすの生姜風味漬け
    さっぱりして美味しいです。ところで原グッちゃんも落ちちゃいましたね。人生は厳しいですね。

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