ひえひえ冷た~い!夏のサッパリ冷やしおでん! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、2㎝巾の輪切りにします。
大きければ半月切りにします。
両面に浅く格子状に切り込みを入れます(お出汁が滲みやすくなります) -
2
トマトはヘタを取ります。
オクラはヘタを切り落とし、ガクの部分をそぎ、塩少々をふり板ずりをします。 -
3
さつま揚げは大きいものは半分に切ります。
ちくわは長さをナナメ半分に切ります。 -
4
鍋に(1)の大根、ヒタヒタの水、塩少々(分量外)を加え約10分下茹でをします。
●お湯は捨てません。 -
5
(4)の熱湯に、(2)のトマトをさっとくぐらせ冷水に取り湯むきをします。
皮が気にならなければ湯むきしません。
オクラも軽く下茹でをします。
●まだお湯は捨てません。 - 6 ザルに(3)のさつま揚げを広げてのせ、(5)の残った熱湯を廻しかけて油抜きをします。
-
7
鍋にAを入れて煮立たせ、(4)、(3)の竹輪、(6)を加え煮込み沸騰してきたら中火弱で15分煮込みます。
更に(5)を加え火を止めます。
そのままあら熱が取れるまで冷まします。 - 8 (7)を容器に移し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
- 9 冷えたら器に盛り付け、すりおろし生姜を添えて(又は柚子胡椒)出来上がりです。
きっかけ
暑い夏もおでんが食べたくて、冷蔵庫で冷たく冷やすと美味しかったので。
おいしくなるコツ
さつま揚げやちくわは、さっと軽く油抜きをしてから煮込みます。
- レシピID:1390033236
- 公開日:2017/08/13
関連情報
- 料理名
- 冷やしおでん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
marimekko072020/07/31 07:07具は違いますが、夏野菜!冷え冷えで美味しかったです。
-
balletmom2020/07/30 20:51初めて作ってみましたが、家族にも好評で美味しかったです!レシピありがとうございました♪( ´▽`)
-
ぼんだぶ2019/08/24 14:09おいしかったです。
-
菊丸330974082017/09/03 06:37冷やしおでん初めて食べました。おいしかったです^^
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.08.20 11:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月22日(木)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪