赤ワインで♪チャーシュー レシピ・作り方

赤ワインで♪チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
よーこん5
よーこん5
赤ワインで煮た豚バラは一味ちがいます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは味が染みるようにフォークで全体に穴を開けて塩胡椒して10分ほどおく。
  2. 2 鍋に入る大きさに切り、脂身のほうを下にして並べ火にかける。
  3. 3 焼いていくと油が出てくるのでキッチンペーパーで拭いて、全面に焼き目がつくまで。
  4. 4 赤ワイン、しょうが、ネギを入れ沸騰させてアルコールを飛ばしたら、砂糖、醤油も入れて落し蓋をして15分ほど弱火で煮る。
  5. 5 卵は半熟に茹で殻を剥いて、火を止めた4の鍋へ。
  6. 6 15分ほど放置したらできあがり。
    もちろん放置時間が長ければ味もしみて美味しくなります!

きっかけ

余った赤ワインがあったので。

おいしくなるコツ

さめていく間に味がしみていくので、あまり煮込みすぎず火が通ったら放置しましょう。

  • レシピID:1390033008
  • 公開日:2017/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る