フライパンでつくる★イカとあさりのパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗って吸水させておく。あさりは塩水に浸して砂を吐かせ、貝の表面をこすり洗いしておく。パプリカ、ピーマンは1㎝角の色紙切り。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらイカとあさりを入れて強火で炒める。
- 3 あさりの口が開いてきたら、白ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。
- 4 3をざるにあげて、具材と残った水分を分ける。残った水分は水と合わせて280mlにしておく(★)。
- 5 3のフライパンで玉ねぎを炒める。
- 6 玉ねぎがしんなりしてきたら米を加えて強火にし、さっと炒める。
- 7 6に★とコンソメ、塩コショウを加えてひと煮立ちさせる。
- 8 表面を平らにして、パプリカとピーマンを散らして蓋をする。
- 9 強火で火にかけ、沸騰してきたら弱火に変えて8分~炊く。
-
10
鍋底に水分がないことを確認したら
、イカとあさりを彩りよく並べて、蓋をして10分蒸らす。 - 11 乾燥パセリを散らしたら完成です!!(^^)!
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