ホンビノス貝のリゾット レシピ・作り方

ホンビノス貝のリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
よーこん5
よーこん5
白ハマグリとも呼ばれてるホンビノス貝をリゾットにしてみました!うまうま♪

材料(2人分)

  • ホンビノス貝 12個くらい1パック
  • ごはん 1合くらい
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩胡椒 適宜
  • バター 1片

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを入れて弱火、ニンニクのみじん切りを入れて香りを出す。
  2. 2 ホンビノス貝をいれて油をひとまわししたら白ワインをいれてフランベし、蓋をする。
  3. 3 貝の口が開いたら、洗ったごはんを入れて混ぜる。水分が足りなければここで少しお湯を足す。
  4. 4 全体がなじむように混ぜて味見、塩胡椒で味を整える。
  5. 5 器に盛ってバターを乗せてできあがり。

きっかけ

パスタにしようと思ったホンビノスでしたが余りごはんでも美味しそうと思ったので♪

おいしくなるコツ

開きはじめた貝から別皿に移して、全部の貝が開くのを待ってからごはんをいれ、別皿の貝を戻すと身が縮まらないで上手できます♪

  • レシピID:1390032743
  • 公開日:2017/04/30
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