大根の皮と塩昆布の漬物 レシピ・作り方

大根の皮と塩昆布の漬物
  • 5分以内
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
もったいないので 捨てる部分も食べましょう。

材料(3~4人分)

  • 大根の皮(愛知県) 6㎝分
  • 大根の茎と葉っぱ(愛知県産) 5~6本
  • 塩昆布 大さじ2くらい
  • 少々
  • ゆずのしぼり汁 小さじ1
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 今回使用した愛知県産大根です。
  2. 2 厚めに剥いた皮は1・5㎝角に切ります。
    茎と葉っぱは小口切りにします。
  3. 3 ポリ袋に 2と塩昆布、塩、ゆず汁を入れ 軽く混ぜたら 空気を抜いて 袋の口を縛ります。
  4. 4 冷蔵庫で 30分程冷やし 器に出したら ゆずをあしらって 完成です。
  5. 5 冷蔵庫で袋のまま2~3日間は大丈夫です。

きっかけ

新鮮な大根をいただきました。

おいしくなるコツ

昆布でうまみアップして ゆずで風味豊かにします。

  • レシピID:1390032323
  • 公開日:2017/03/22
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大根
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つくったよレポート(1件)

  • tomocohtec
    tomocohtec
    2019/02/25 19:26
    大根の皮と塩昆布の漬物
    きんぴら以外の大根皮レシピ、嬉しいです♪ ポリポリ食感に塩こぶ、そしてレモンの酸味が良いですね(^^) 絶対また作ります!ありがとうございます☆

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