大根の皮と塩昆布の漬物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根の皮(愛知県) 6㎝分
- 大根の茎と葉っぱ(愛知県産) 5~6本
- 塩昆布 大さじ2くらい
- 塩 少々
- ゆずのしぼり汁 小さじ1
- ゆずの皮 少々
作り方
- 1 今回使用した愛知県産大根です。
-
2
厚めに剥いた皮は1・5㎝角に切ります。
茎と葉っぱは小口切りにします。 - 3 ポリ袋に 2と塩昆布、塩、ゆず汁を入れ 軽く混ぜたら 空気を抜いて 袋の口を縛ります。
- 4 冷蔵庫で 30分程冷やし 器に出したら ゆずをあしらって 完成です。
- 5 冷蔵庫で袋のまま2~3日間は大丈夫です。
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- 大根
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tomocohtec2019/02/25 19:26きんぴら以外の大根皮レシピ、嬉しいです♪ ポリポリ食感に塩こぶ、そしてレモンの酸味が良いですね(^^) 絶対また作ります!ありがとうございます☆