とろろん♪照り焼きつくね レシピ・作り方

とろろん♪照り焼きつくね
  • 約10分
  • 300円前後
わあこ
わあこ
甘辛い照り焼きつくねに とろとろの山芋をかけた一品♪

材料(1人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • 薬味ネギ 30g(盛付け用10g含)
  • 1個
  • 塩こしょう 小さじ 1/2
  • 薄力粉 小さじ 1
  • 長芋 50g
  • ★醤油 小さじ 1
  • ★みりん 小さじ 1
  • ★料理酒 小さじ 1
  • ★砂糖 小さじ 1
  • 小さじ 1/2

作り方

  1. 1 鶏ミンチに 卵、塩こしょう、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 更に 薬味ネギを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 食べやすい大きさに分け、熱したフライパンに油をひき、中火で焼く。
  4. 4 焦げ目が付いたら 裏返して両面焼く。
  5. 5 ★を混ぜ合わせ 照焼たれを作る。
  6. 6 両面が焼けたら、弱火にし、★照焼たれを回しかける。
  7. 7 お皿にもりつけ、すりおろした長芋をのせ、薬味ネギをのせたら出来上り♪

きっかけ

すりおろした長芋が余っていたので、照り焼きつくねにかけてみました♪

おいしくなるコツ

照焼つくねのしっかりした味になっていますので、長芋に味付けをプラスする必要はありません♪

  • レシピID:1390032101
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉照り焼きチキン長芋万能ねぎつくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る