母の味、今でも大好きいかと里芋の煮物 レシピ・作り方

母の味、今でも大好きいかと里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
母が作ってくれた懐かしの味、いかと里芋の煮物。今回は購入した時に冷凍しておいたいかを使って時短です。

材料(4人分)

  • 里芋 10個くらい
  • いか 1杯
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥きます
  2. 2 大きい物は半分に切って、塩少量(分量外)を振って揉みこみ、水洗いしておきます
  3. 3 今回は冷凍していたいかを使用
    胴体は1センチの輪切り、足は3-4本に切り分けます
  4. 4 水200㏄(分量外)と砂糖・醤油・酒を煮立たせます
  5. 5 いかを入れて1分ほど煮たら取り出しておきます
  6. 6 鍋に里芋を入れて、落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮ます
    (10分くらい)
  7. 7 調味料も半分くらいになってます。
  8. 8 火を止めて、いかを戻して、一混ぜします。

きっかけ

懐かしいおふくろの味を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋は好みの固さにしてください。煮すぎると崩れます。

  • レシピID:1390032044
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋
料理名
いかと里芋の煮物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る