母の味、今でも大好きいかと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥きます
- 2 大きい物は半分に切って、塩少量(分量外)を振って揉みこみ、水洗いしておきます
-
3
今回は冷凍していたいかを使用
胴体は1センチの輪切り、足は3-4本に切り分けます - 4 水200㏄(分量外)と砂糖・醤油・酒を煮立たせます
- 5 いかを入れて1分ほど煮たら取り出しておきます
-
6
鍋に里芋を入れて、落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮ます
(10分くらい) - 7 調味料も半分くらいになってます。
- 8 火を止めて、いかを戻して、一混ぜします。
きっかけ
懐かしいおふくろの味を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋は好みの固さにしてください。煮すぎると崩れます。
- レシピID:1390032044
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- いかと里芋の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ジョンとポーク2017/10/16 16:02おいしかったです。
-
菊丸330974082017/07/10 15:30イカの冷凍があったので。美味しくいただきました。