ほくほく むかごご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- むかご 300g
- しょう油 大さじ 2
- みりん 大さじ 2
- 料理酒 大さじ 2
- だしパック 2袋
- 水 500~550ml
作り方
-
1
だしパックを水を浸けて、水だしする。
(時間があれば30分程) -
2
むかごを水洗いする。
皮は残したままでOKです。 -
3
炊飯器に 米、むかご、水だしした出汁、しょう油、みりん、料理酒をいれる。
出汁が出きってないようなら、出汁パックも一緒に入れてください。 - 4 炊飯器で 通常の米炊きモードで 出来上り♪
きっかけ
たくさんのむかごを いただいたので炊き込みご飯風にしてみました。
おいしくなるコツ
むかごは 土臭い場合がありますが、水洗いする時に 塩で ささっと洗うと和らぎます。
- レシピID:1390032000
- 公開日:2016/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません