むかごの天ぷら レシピ・作り方

むかごの天ぷら
身の茸335
身の茸335
大粒のむかごを串に打ち、天ぷらにします。小粒のむかごは衣に豆板醤、青のりを加えてアレンジしておつまみに。

材料(4人分)

  • むかご(大粒) 20個
  • 天ぷら粉 25g
  • 冷水 40ml
  • 揚げ油 適量
  • つけ塩 少々

作り方

  1. 1 むかごの大粒を選び、洗います。

    沸騰した湯で2分ほど茹でてザルにあげて水気をきります。
  2. 2 串打ちします。
  3. 3 ボウルに冷水とふるった天ぷら粉を入れてかるく混ぜ合わせます。

    天衣をつけて165℃~170℃で揚げます。
  4. 4 【天衣のアレンジ】

    天衣の冷水の分量を30~35mlにして天衣をつくり、豆板醤を小さじ1加えて混ぜ、むかごに天衣をつけて揚げます。
    ・青のりも天衣に混ぜ、おつまみにしています。

きっかけ

子供の頃、むかごの天ぷらを食べていました。

  • レシピID:1980004651
  • 公開日:2012/11/19
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むかご
料理名
むかごの天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2013/03/25 17:45
    むかごの天ぷら
    人参と一緒にまとめて揚げちゃいますた。
    初のむかご天ぷらは絶品です♪

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