むかごの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- むかご(大粒) 20個
- 天ぷら粉 25g
- 冷水 40ml
- 揚げ油 適量
- つけ塩 少々
作り方
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1
むかごの大粒を選び、洗います。
沸騰した湯で2分ほど茹でてザルにあげて水気をきります。 - 2 串打ちします。
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3
ボウルに冷水とふるった天ぷら粉を入れてかるく混ぜ合わせます。
天衣をつけて165℃~170℃で揚げます。 -
4
【天衣のアレンジ】
天衣の冷水の分量を30~35mlにして天衣をつくり、豆板醤を小さじ1加えて混ぜ、むかごに天衣をつけて揚げます。
・青のりも天衣に混ぜ、おつまみにしています。
関連情報
- カテゴリ
- むかご
- 料理名
- むかごの天ぷら
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つくったよレポート(1件)
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Apple98442013/03/25 17:45人参と一緒にまとめて揚げちゃいますた。
初のむかご天ぷらは絶品です♪