現在地
 > 

むかごの天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • むかご(大粒)

    20個

  • 天ぷら粉

    25g

  • 冷水

    40ml

  • 揚げ油

    適量

  • つけ塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
むかごの天ぷら

大粒のむかごを串に打ち、天ぷらにします。小粒のむかごは衣に豆板醤、青のりを加えてアレンジしておつまみに。

作り方

  • 1

    むかごの大粒を選び、洗います。

    沸騰した湯で2分ほど茹でてザルにあげて水気をきります。

  • 2

    串打ちします。

  • 3

    ボウルに冷水とふるった天ぷら粉を入れてかるく混ぜ合わせます。

    天衣をつけて165℃~170℃で揚げます。

  • 4

    【天衣のアレンジ】

    天衣の冷水の分量を30~35mlにして天衣をつくり、豆板醤を小さじ1加えて混ぜ、むかごに天衣をつけて揚げます。
    ・青のりも天衣に混ぜ、おつまみにしています。

きっかけ

子供の頃、むかごの天ぷらを食べていました。

レシピID: 1980004651

公開日:2012.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.25

    人参と一緒にまとめて揚げちゃいますた。
    初のむかご天ぷらは絶品です♪

    むかごと人参の組み合わせ、美味しそうですね。
    作っていただきとても嬉しいです^^
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
むかごの天ぷら
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲むかごの天ぷらのページ上部へ