ダイエットにプチっと応援! 粉豆腐でハンバーグ! レシピ・作り方

ダイエットにプチっと応援! 粉豆腐でハンバーグ!
  • 約30分
はなまる子♪
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粉豆腐は高野豆腐をすりおろしたものを使用します。
大豆と同じ栄養価なので良質のたんぱく質、植物性脂質、カルシウム、鉄分、カリウムなどバランスよく含まれています。

材料(4人分)

  • 粉豆腐 大さじ6
  • 玉ねぎ(M 1個
  • バター 5g
  • ・・・A・・・
  • 合いびき肉 500g
  • 卵(M・溶きほぐす 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • にんにく(すりおろし 小さじ2
  • ナツメグ 少々
  • 塩、こしょう 少々
  • ・・ソースB・・
  • 赤ワイン 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • トンカツソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • ・・・・・・
  • オリーブオイル 大さじ2
  • キャベツ、トマトなど(お好みの野菜 適量

作り方

  1. 1 粉豆腐の作り方をこちらで紹介しています。

    粉豆腐入りパウンドケーキ・・1390031814
  2. 2 玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに弱火強でバターを熱し、(2)をしっとりするまで炒め冷ましておきます。
  4. 4 ボウルに(3)、粉豆腐、Aを入れて、粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 (4)を4等分に丸めます。

    両手の平に手早く投げて空気を抜き、小判型に整えます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(5)を並べ真ん中を指で押さえてへこませ、両面をこんがり焼きます。

    焼き色がついたら弱火強にして蓋をして蒸し焼きにします(8分ほど)
  7. 7 (6)に残った肉汁(焼き汁)を捨てずにソースに使います。

    小鍋に(6)の肉汁とBを加えて煮たたせ、ふつふつしてきたらすぐに火を止めます。
  8. 8 器にお好みの野菜、(6)を盛り付け、(7)をかけていただきます。

きっかけ

粉豆腐をたっぷり作ったので、今度はハンバーグ作りに応用です。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースに粒マスタードを少量加えると、ピリッと引き締まった味わいに。 また焼きたてのハンバーグに、とろけるチーズをのせてソースをかけても美味しいです。 高野豆腐は硬いので、意外と簡単にすりおろすことができます。

  • レシピID:1390031827
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
高野豆腐その他のハンバーグ糖質制限・低糖質300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
高野豆腐 粉豆腐 ハンバーグ 簡単
料理名
粉豆腐入りハンバーグ
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つくったよレポート(3件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/02/24 13:07
    ダイエットにプチっと応援! 粉豆腐でハンバーグ!
    粉豆腐買って作りました。ヘルシーでいいですね。
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2017/11/10 06:50
    ダイエットにプチっと応援! 粉豆腐でハンバーグ!
    とてもおいしかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/30 06:42
    ダイエットにプチっと応援! 粉豆腐でハンバーグ!
    高野豆腐擦りはストレス解消になります^^明日マツダは雨らしい

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