ダイエットにプチっと応援! 粉豆腐でハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉豆腐 大さじ6
- 玉ねぎ(M 1個
- バター 5g
- ・・・A・・・
- 合いびき肉 500g
- 卵(M・溶きほぐす 1個
- 牛乳 大さじ2
- にんにく(すりおろし 小さじ2
- ナツメグ 少々
- 塩、こしょう 少々
- ・・ソースB・・
- 赤ワイン 大さじ3
- ケチャップ 大さじ3
- トンカツソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ・・・・・・
- オリーブオイル 大さじ2
- キャベツ、トマトなど(お好みの野菜 適量
作り方
-
1
粉豆腐の作り方をこちらで紹介しています。
粉豆腐入りパウンドケーキ・・1390031814 - 2 玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにします。
- 3 フライパンに弱火強でバターを熱し、(2)をしっとりするまで炒め冷ましておきます。
- 4 ボウルに(3)、粉豆腐、Aを入れて、粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
-
5
(4)を4等分に丸めます。
両手の平に手早く投げて空気を抜き、小判型に整えます。 -
6
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(5)を並べ真ん中を指で押さえてへこませ、両面をこんがり焼きます。
焼き色がついたら弱火強にして蓋をして蒸し焼きにします(8分ほど) -
7
(6)に残った肉汁(焼き汁)を捨てずにソースに使います。
小鍋に(6)の肉汁とBを加えて煮たたせ、ふつふつしてきたらすぐに火を止めます。 - 8 器にお好みの野菜、(6)を盛り付け、(7)をかけていただきます。
きっかけ
粉豆腐をたっぷり作ったので、今度はハンバーグ作りに応用です。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースに粒マスタードを少量加えると、ピリッと引き締まった味わいに。 また焼きたてのハンバーグに、とろけるチーズをのせてソースをかけても美味しいです。 高野豆腐は硬いので、意外と簡単にすりおろすことができます。
- レシピID:1390031827
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- 料理名
- 粉豆腐入りハンバーグ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
きくちねこ2020/02/24 13:07粉豆腐買って作りました。ヘルシーでいいですね。
-
しじみしじみ2017/11/10 06:50とてもおいしかったです!
-
菊丸330974082017/03/30 06:42高野豆腐擦りはストレス解消になります^^明日マツダは雨らしい
大豆と同じ栄養価なので良質のたんぱく質、植物性脂質、カルシウム、鉄分、カリウムなどバランスよく含まれています。