パパッと簡単! 手間なし ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 芽ひじき(水戻し不要タイプ 大さじ3
- ・・調味料A・・
- 本だし 5g
- しょうゆ 大さじ2,5
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ・・・・・・
- 白すり胡麻 少々
- 大葉(せん切り・あれば 2~3枚
作り方
-
1
水戻し不要のひじきを使用しています。
炊き込みご飯には、とっても便利です。
但し、炒め物やサラダ、卵焼などに混ぜるときは5分位の水戻しが必要です。 -
2
お米を洗い、炊飯器の内釜に入れ、Aを加え、白米の目盛り3+大さじ2の水を加え、30分浸しておきます。
30分後にスイッチONします。 - 3 炊けたら、上下をざっくりかき混ぜます。
- 4 器に盛り付けて、白すり胡麻をふりかけ、あれば大葉を添えて出来上がりです。
きっかけ
ひじきの水戻し不要タイプなら、炊き込みご飯もとっても簡単です。 スーパーで見つけて、何だか嬉しくなりました。 時短、エコ、ヘルシーなご飯ができました。
おいしくなるコツ
戻すのが面倒・・などと敬遠されがちなひじきですが、水戻しなしタイプを遣えば調理も超簡単です。 鉄分にカルシウム、食物繊維、ビタミンAがダントツに多いひじきです。
- レシピID:1390031672
- 公開日:2016/09/01
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水戻し不要タイプなら、洗ったお米に混ぜて炊くだけ!
とっても簡単、栄養価もワンランクUPに。