夏に!フライパンで作る、えびと茄子のかき揚げ♪ レシピ・作り方

夏に!フライパンで作る、えびと茄子のかき揚げ♪
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
夏野菜の茄子を入れて、かき揚げにしてみました
ふわっとした食感で、おいしいです

材料(3-4人分)

  • エビ 14尾
  • 塩(エビの下処理用) 小さじ1
  • 茄子 小3本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 揚げ油 200㏄位

作り方

  1. 1 エビの皮を剥いて、背ワタを取ります
  2. 2 塩を入れて揉むように混ぜて、流水で洗い流します
    キッチンペーパーで水分をとり、半分に切っておきます
  3. 3 茄子は縦横に4つに切ります
    玉ねぎは1センチ幅に切っておきます
  4. 4 海老も入れて小麦粉を振りかけて軽く混ぜます
  5. 5 ボールに天ぷら粉と同量の水を混ぜて、ここに4を入れます
  6. 6 フライパンに油を熱して、木べらなどで5を乗せて静かに入れて、さっくりと揚げます
  7. 7 小さ目に作って、3回くらいで揚げます
    完成です
    めんつゆ・塩などで頂きます

きっかけ

そうめんのお供に作りました

  • レシピID:1390031668
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げその他のエビなす全般
料理名
茄子入りかき揚げ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/09/09 15:36
    夏に!フライパンで作る、えびと茄子のかき揚げ♪
    お蕎麦にのせて・・かき揚げが嫌がってあっち向いてホイになっていますw 形がいびつだったので恥ずかしいのかも・・w 火の通りも早くてフライパン便利ですよね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る