ゴーヤとくるみの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

ゴーヤとくるみの冷しゃぶサラダ
  • 約15分
***このみ***
***このみ***
ゴーヤの苦味もほどよく活かした大人のサラダです。レモンの風味もさわやかで夏らしく。胡桃の食感もアクセントになってます。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 胡桃 50g
  • 生姜 1片
  • 小さじ2杯
  • 白だし 小さじ2杯
  • レモン果汁 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ゴーヤは、半分に切って綿と種を取り、薄切りにする。塩をまぶして軽くもみ10分以上置いておく。水で塩を洗い流したら、ほかの作業が終わるまで、水(分量外)につけておく。
  2. 2 胡桃はトースターなどで、軽く色がつくくらい(2分ほど)ローストする。あら熱がとれたら、荒く砕いておく。
  3. 3 生姜をスライスしてから千切りにする。豚バラ薄切り肉は、3cm幅くらいに切る。300ccくらいの水(分量外)に生姜と白だしを入れ、沸騰したら豚バラ薄切り肉をしゃぶしゃぶする。
  4. 4 3から肉だけを取り出し、そのお湯で1のゴーヤを1分半~2分ほどゆでる。
  5. 5 ゴーヤと生姜をざるに揚げ、肉と胡桃と合わせたら、レモン果汁で和える。

きっかけ

グリーンカーテンのためにゴーヤレシピを開発中。

  • レシピID:1390031388
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダゴーヤ
***このみ***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る