食物繊維たっぷり新ごぼうのサラダ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり新ごぼうのサラダ
  • 約10分
***このみ***
***このみ***
新ごぼうが美味しい季節です。かみかみは、顎にも脳にもいいので、お子さんにもお勧めです。また、血糖値の急上昇を抑える食物繊維が豊富です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、皮ごとスライサーで斜めに切り、水につけておく。(色が気にならないなら水にさらす必要なし)
  2. 2 *を混ぜ合わせる。
  3. 3 お湯でごぼうを2、3分茹でる。(歯ごたえがほしい場合は、1分ほどで)
  4. 4 3のごぼうの水をしっかり切り、温かいうちに、2に合わせる。
  5. 5 皿に盛り、焼き海苔を乗せる。

きっかけ

新ごぼうの出回る季節なので、旬のうちにたっぷり食べようと思いました。ごぼうはビタミン類が少ないので、ビタミン豊富な海苔と合わせることで、バランスを取りました。

  • レシピID:1390030874
  • 公開日:2016/06/11
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カテゴリ
ごぼうサラダ海苔食物繊維の多い食品の料理ゴマドレッシング
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