食物繊維たっぷり新ごぼうのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 細いもの1本
- *マヨネーズ 大さじ2杯
- *めんつゆ(2倍希釈) 小さじ1杯
- *味噌 小さじ1/2杯
- *すり白ごま 大さじ1杯
- *砂糖 ひとつまみ~
- 焼き海苔 適宜
作り方
- 1 ごぼうは、皮ごとスライサーで斜めに切り、水につけておく。(色が気にならないなら水にさらす必要なし)
- 2 *を混ぜ合わせる。
- 3 お湯でごぼうを2、3分茹でる。(歯ごたえがほしい場合は、1分ほどで)
- 4 3のごぼうの水をしっかり切り、温かいうちに、2に合わせる。
- 5 皿に盛り、焼き海苔を乗せる。
きっかけ
新ごぼうの出回る季節なので、旬のうちにたっぷり食べようと思いました。ごぼうはビタミン類が少ないので、ビタミン豊富な海苔と合わせることで、バランスを取りました。
- レシピID:1390030874
- 公開日:2016/06/11
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