冷やして食べる!蒸し豚&茄子の辛味だれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタ部分を切り落とす。豚ロースは縦に細くカットする
- 2 茄子丸ごとと豚を一緒に蒸し器に入れ、15分~20分ほど、茄子にスッとお箸が入るくらいまで蒸しあげる
- 3 ボールに酒、醤油、豆板醤、蜂蜜、胡椒を入れて混ぜ合わせ、蒸しあがった茄子を手で縦に割いてから豚、煎り胡麻と一緒に混ぜ合わせる
- 4 冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に白髪ねぎを載せて出来上がり
きっかけ
なすを蒸すと「こんなに色素が出るんだーっ」てびっくり!
おいしくなるコツ
蒸し上がった茄子を包丁で切るのではなく手で割くと味がよくしみます。蒸し上がったらちょっと冷まして(冷ましすぎず)、くれぐれもヤケドしないように注意してください。
- レシピID:1390030694
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- 蒸し豚&茄子の辛味だれ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません