冷やして食べる!蒸し豚&茄子の辛味だれ和え レシピ・作り方

冷やして食べる!蒸し豚&茄子の辛味だれ和え
  • 1時間以上
ジョンジョン。
ジョンジョン。
蒸した茄子の甘みとピリッとした豆板醤がバッチリです。冷やして味をしみ込ませていただいてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタ部分を切り落とす。豚ロースは縦に細くカットする
  2. 2 茄子丸ごとと豚を一緒に蒸し器に入れ、15分~20分ほど、茄子にスッとお箸が入るくらいまで蒸しあげる
  3. 3 ボールに酒、醤油、豆板醤、蜂蜜、胡椒を入れて混ぜ合わせ、蒸しあがった茄子を手で縦に割いてから豚、煎り胡麻と一緒に混ぜ合わせる
  4. 4 冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に白髪ねぎを載せて出来上がり

きっかけ

なすを蒸すと「こんなに色素が出るんだーっ」てびっくり!

おいしくなるコツ

蒸し上がった茄子を包丁で切るのではなく手で割くと味がよくしみます。蒸し上がったらちょっと冷まして(冷ましすぎず)、くれぐれもヤケドしないように注意してください。

  • レシピID:1390030694
  • 公開日:2016/05/16
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カテゴリ
豚薄切り肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般その他の豚肉
関連キーワード
和食 おつまみ 茄子
料理名
蒸し豚&茄子の辛味だれ和え
ジョンジョン。
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