肉で旨み倍増!ゴーヤーチャンプルー 我が家レシピ レシピ・作り方

肉で旨み倍増!ゴーヤーチャンプルー 我が家レシピ
  • 約30分
corallo
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我が家では豚肉、ポークランチョンミート、コンビーフハッシュの旨みプラスで子供が食べやすいようにしています。豚肉だけでも美味しく頂けます。
おかずの一品にどうぞ♪

材料(4~5人分)

  • ゴーヤー 2本
  • 島豆腐(木綿豆腐) 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚肉 150g
  • チューリップポーク(スパム) 150g(お好みで)
  • コンビーフハッシュ(なければひき肉で可) 1袋(お好みで)
  • たまご 2個
  • 塩(塩もみ用) 大さじ1(お好みで)
  • 醤油 大さじ1(お好みで)
  • かつお粉 小さじ2(お好みで)

作り方

  1. 1 材料を用意
    下準備で豆腐は水切りしておく。
  2. 2 ゴーヤーを半分にきってワタを取りのぞき、好みの厚さにカットする。
  3. 3 ゴーヤーに塩をふり揉みこんで5
    ~10分おく。
    時間がきたら流水で塩を洗い流して水切りしておく。
  4. 4 水切りした島豆腐(木綿豆腐)を軽く炒めて、取り出しておく。
  5. 5 豆腐を取り出した後のフライパンに、カットしていた肉類を入れて炒めて取り出しておく。
  6. 6 肉を取り出したフライパンに
    ゴーヤーと玉ねぎを入れて炒めていく。
  7. 7 ゴーヤーが好みのかたさになってきたら豆腐を戻し入れ、味付けとしてかつお粉をいれる。
  8. 8 肉類を戻し入れたら、醤油で味付け。
  9. 9 最後に溶き卵を流し入れて、火がとおったら出来上がり。
  10. 10 器にもって出来上がり。
    かつお節かけると食べやすくなります。

きっかけ

ゴーヤー苦手な子供に食べさせるために、大好きな肉類をたくさんいれてみました。

  • レシピID:1390030671
  • 公開日:2016/05/13
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ゴーヤ
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