あっさり系が好みの方に!簡単シンプル筍御飯! レシピ・作り方

あっさり系が好みの方に!簡単シンプル筍御飯!
  • 約1時間
nkkmarine
nkkmarine
筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけになるんですが、炊き込みご飯大好きっ子ぞろいの我が家は、飽きもせず毎日筍御飯に舌鼓。
しかもお米の消費量も2倍にwww

材料(4~6人分)

  • ☆知らなきゃ損!出汁の使い方で旨さUP! 出汁の相乗効果を上手に使いましょう。
  • お米 3合
  • 筍の水煮 1~1.5カップ
  • ※生の筍を使う方はこちらレシピも ↓
  • ・米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き! レシピID:1390030549
  • 炒り白胡麻 大さじ3~6(まあお好みでw)
  • ↑ 無くても良いですが・・・ 入れると香ばしくて美味しい
  • ※彩り良くその他の具材を入れたい方は
  • ・人参・しめじ・油揚げ・山菜・ごぼう
  • ・こんにゃく・干し椎茸・鶏肉等 筍と合わせて合計1~1.5カップが基本
  • ☆調味料
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ↑ 薄口だけでも良いのですが・・・ 少し入れると旨味がUPします
  • 鰹と昆布の合せ出汁(顆粒でOK) 小さじ3(使う顆粒出汁の説明分量参考に)
  • ↑ 鶏肉を具材に使う場合は・・・ 昆布出汁だけでもOK!
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/2~1
  • ☆付け合せに・・・紅生姜・木の芽等 お好みで

作り方

  1. 1 お米を研いで、夏なら30分!冬なら1時間程度、水に浸しておきます。

    また古米の場合は、新米よりも20分から30分程度長めに浸しておく!
  2. 2 水煮の筍など、具材は食べやすい好みの大きさに刻む。

    ※油揚げを使う場合は、普通の料理では油抜きして使ういますが、炊き込みご飯の場合は、そのまま使う方が旨味が増します。
  3. 3 炊飯器に、お米と調味料を入れてから、炊飯器記載の定量の水加減をして、すべての具材を入れて炊飯ボタンを押して、あとは炊けるのを待つだけ~!
  4. 4 調味料を入れたら直ぐに炊き始めないと、調味料は水より重いので底に溜まった状態で炊き上がります。

    まあ直ぐに炊いても貯まるんですけどねwww
  5. 5 そういう意味では、少しでも早く沸騰するように、水加減はお湯の方が良いのかも?

    と、思ったりもしてますが、そうするとお米が固めに炊き上がっちゃいますし、悩ましいとこですねw
  6. 6 ※それから炊き込みご飯の場合は、具材が加わり嵩が増える為、お米の最大炊飯量が減るので注意してね。

    ちなみに我が家の炊飯器は1升炊きですが、炊き込みご飯のお米の定量は6合までです。
  7. 7 御飯が炊き上がったら、具材と御飯を軽く混ぜつつお膳に盛って、好みで紅生姜、木の芽などを盛り付けて・・・

    さあどうぞ!
    美味しく召し上がれ~~~!!!
  8. 8 ちなみにおこげ好きな方は、炊き上がってから15分ほどはそのまま置いといてね。

    長く置けば置くほど、濃いおこげがたくさん出来ます。

    ちなみに我が家は、何時もおこげ争奪戦ですw
  9. 9 我が家の場合は、朝、6合炊いても晩御飯には無くなってしまいますが、もし残ったら、お握りにして海苔を巻き、朝御飯ネタに美味しいですよ~!

    それから残ったご飯は臭くなるので保温厳禁!
  10. 10 出汁の使い方の小ネタ・・・

    鰹節等の動物性の出汁の旨味成分はイノシン酸。

    昆布等の植物性の出汁の旨味成分はグルタミン酸。

    旨味成分は相乗効果で美味しさが飛躍的にUPします。
  11. 11 そして旨味三大要素がもう一つ

    干し椎茸には、旨味度の高いグアニル酸ナトリウムが多く含まれているのですが、これだけでは無くグルタミン酸、コハク酸など、ほかにも多くの旨味成分が…。
  12. 12 なので、干し椎茸の出汁も、シンプルな大根の煮物に、鰹出汁と一緒に入れてみると違いがよく分かりますが、超薄味でもほんとに感動的な美味しさになりますよ。
    (^o^)

きっかけ

筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけ! で、炊き込みご飯大好きっ子ぞろいの我が家は、飽きもせず毎日筍御飯になるので、時間があまりないときは、一番簡単に作れるこのレシピで作ります。 お母さんが良く紅生姜を買い忘れるのが偶に傷ですが…w

おいしくなるコツ

お米の下拵えと、鰹等の動物性の出汁&植物性の昆布出汁を上手に使うことが、美味しさの秘訣です。 あれば干し椎茸の戻し汁を加えると、更に美味しさUP! ちなみに戻した干し椎茸は、筍御飯に使っても良いですが、筍と一緒に煮物などに使いましょう!

  • レシピID:1390030550
  • 公開日:2016/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯春のおもてなし料理お花見・春の行楽たけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
混ぜご飯 筍御飯 たけこのご飯
料理名
あっさり系が好みの方に!簡単シンプル筍御飯!
nkkmarine
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る