仔牛ほほ肉と豆腐のピリ辛ごま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハイ食材室 仔牛ホホ肉(※手順1参照) 煮込み済みの約150g分
- 木綿豆腐(水切りしておく) 約300g
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- ☆出汁 1カップ
- ☆料理酒 大匙1/2
- ☆0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1/2
- ★醤油 大匙1
- 白ごま 大匙1
- 小松菜(5cm幅位に切る) 約100g
作り方
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1
材料のハイ食材室 仔牛ホホ肉は、
レシピID:1390030428
圧力鍋で♪仔牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込み
の煮込み済みのもの出来上がり150gを使います。 - 2 熱したフライパンに胡麻油をひき1cm幅くらいに食べやすく切った木綿豆腐をいれて両面こんがりと焼いて、バットに取り出す
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3
同じフライパンに出汁をいれて沸騰したら、小松菜を茎をいれて1分ほど煮、1の仔牛ほほ肉をくわえ残りの☆の材料すべていれて煮立ったら
★と小松菜の葉もくわえ弱火にする - 4 2の豆腐を崩さないように気をつけながら戻しいれて全体に味をなじませて、白ごまを振って、出来上がり♪
- 5 片手で箸で持ち上げてほろっと崩れるほど柔らかく、こく旨のお肉にガツンとくる豆板醤のピリ辛の刺激がとっても美味しい!
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6
こちらのレシピのブログ記事は→
http://bit.ly/1M22cg5
出来上がり写真をいくつか載せています(*^o^*)♪ -
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☆残った主菜アレンジ♪(作り方は次項手順に)
お豆腐とチーズはとっても相性が良いです♪豆腐はふはふにチーズとろ~り♪簡単お豆腐グラタン風アレンジです☆ - 8 耐熱皿にメインで残した(というかこのアレンジがしたくてよけておいた(笑))お豆腐、他の具も余っていたら並べて、その上からピザ用チーズをかけて、トースターで溶けるまで焼くだけ♪
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ほろほっろの牛肉に、とろ~りチーズ、あつあつふわふわお豆腐がとっても美味しいですよ♪
ベースの味付けがピリ辛なのでチーズでマイルドな中にたまにくるピリっとがまた美味しいです! -
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お肉×お豆腐×チーズのリメイクレシピはすき焼きのリメイクでも我が家の定番人気リメイクレシピです♪
楽天レシピ本にも載せて頂いています♪
http://bit.ly/1Jt4CVS -
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☆ハイ食材室!さんから届いたときの商品写真や煮込み下ごしらえの詳しい手順写真、完成写真をアップしているブログ記事はこちらです♪
http://bit.ly/24EQljP
きっかけ
ハイ食材室!さんの仔牛ほほ肉赤ワイン醤油煮込みがとっても美味しく出来上がり、煮汁ごと保存して活用しまくり!作りおきおかずとして大活躍です♪ 料理酒も糖質ゼロ月桂冠愛用なので、おかずのみは、糖質制限仕様になっています♪
おいしくなるコツ
今回は辛いの大好きな主人むけアレンジです♪ 辛いの苦手orお子さんもご一緒にの献立なら、 すき焼き風味の甘い味付けですき豆腐のようにアレンジしても、牛肉×お豆腐×甘味も相性抜群です♪
- レシピID:1390030432
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- 料理名
- 仔牛ほほ肉と豆腐のピリ辛ごま煮
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お豆腐と小松菜たっぷり入って、ヘルシーなのもポイント!