仔牛ほほ肉と豆腐のピリ辛ごま煮 レシピ・作り方

仔牛ほほ肉と豆腐のピリ辛ごま煮
  • 約30分
  • 500円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
ピリッと辛味を効かせた仔牛ホホ肉が、男子ごはんのおともにもぴったりです。
お豆腐と小松菜たっぷり入って、ヘルシーなのもポイント!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料のハイ食材室 仔牛ホホ肉は、
    レシピID:1390030428
    圧力鍋で♪仔牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込み
    の煮込み済みのもの出来上がり150gを使います。
  2. 2 熱したフライパンに胡麻油をひき1cm幅くらいに食べやすく切った木綿豆腐をいれて両面こんがりと焼いて、バットに取り出す
  3. 3 同じフライパンに出汁をいれて沸騰したら、小松菜を茎をいれて1分ほど煮、1の仔牛ほほ肉をくわえ残りの☆の材料すべていれて煮立ったら
    ★と小松菜の葉もくわえ弱火にする
  4. 4 2の豆腐を崩さないように気をつけながら戻しいれて全体に味をなじませて、白ごまを振って、出来上がり♪
  5. 5 片手で箸で持ち上げてほろっと崩れるほど柔らかく、こく旨のお肉にガツンとくる豆板醤のピリ辛の刺激がとっても美味しい!
  6. 6 こちらのレシピのブログ記事は→ 
    http://bit.ly/1M22cg5
    出来上がり写真をいくつか載せています(*^o^*)♪
  7. 7 ☆残った主菜アレンジ♪(作り方は次項手順に)

    お豆腐とチーズはとっても相性が良いです♪豆腐はふはふにチーズとろ~り♪簡単お豆腐グラタン風アレンジです☆
  8. 8 耐熱皿にメインで残した(というかこのアレンジがしたくてよけておいた(笑))お豆腐、他の具も余っていたら並べて、その上からピザ用チーズをかけて、トースターで溶けるまで焼くだけ♪
  9. 9 ほろほっろの牛肉に、とろ~りチーズ、あつあつふわふわお豆腐がとっても美味しいですよ♪
    ベースの味付けがピリ辛なのでチーズでマイルドな中にたまにくるピリっとがまた美味しいです!
  10. 10 お肉×お豆腐×チーズのリメイクレシピはすき焼きのリメイクでも我が家の定番人気リメイクレシピです♪
    楽天レシピ本にも載せて頂いています♪
    http://bit.ly/1Jt4CVS
  11. 11 ☆ハイ食材室!さんから届いたときの商品写真や煮込み下ごしらえの詳しい手順写真、完成写真をアップしているブログ記事はこちらです♪
    http://bit.ly/24EQljP

きっかけ

ハイ食材室!さんの仔牛ほほ肉赤ワイン醤油煮込みがとっても美味しく出来上がり、煮汁ごと保存して活用しまくり!作りおきおかずとして大活躍です♪ 料理酒も糖質ゼロ月桂冠愛用なので、おかずのみは、糖質制限仕様になっています♪

おいしくなるコツ

今回は辛いの大好きな主人むけアレンジです♪ 辛いの苦手orお子さんもご一緒にの献立なら、 すき焼き風味の甘い味付けですき豆腐のようにアレンジしても、牛肉×お豆腐×甘味も相性抜群です♪

  • レシピID:1390030432
  • 公開日:2016/03/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用糖質制限・低糖質木綿豆腐圧力鍋で作るその他の肉のおかず
料理名
仔牛ほほ肉と豆腐のピリ辛ごま煮
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