仔牛ほほ肉ときのこの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハイ食材室 仔牛ホホ肉(※手順1参照) 煮込み済みの200g分
- えりんぎ 100g
- 白ネギ 50g
- ☆料理酒 大匙2強
- ☆0kcalの甘味料 砂糖の甘さで小さじ1/2
- ☆水 1/2カップ
- ★味噌 大匙1強
- 胡麻油 少々
- 小松菜(葉の部分5cm幅位で切る) 40g
作り方
-
1
材料のハイ食材室 仔牛ホホ肉は、
レシピID:1390030428
圧力鍋で♪仔牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込み
の煮込み済みのもの出来上がり200gを使います。 -
2
えりんぎは縦に二等分に切り
白ネギは、5cm幅くらいで切ります - 3 熱したフライパンに胡麻油をひき 2をいれて焼き色がついたら、1の仔牛ほほ肉もくわえてこんがりと焼き、水、☆の材料をくわえさっと煮る
- 4 煮汁を大匙3ほどとりだして、★の味噌を煮汁でときのばしたら、フライパンに戻しいれて、5分ほど煮つめて煮汁が1/3ほどに減ったら、あれば小松菜をくわえひと煮し、出来上がり♪
-
5
片手でもったお箸が軽くサクっと突き刺さるほどのほっろほろの柔らかいです♪
赤ワイン醤油煮込みとお味噌との相性抜群です♪ -
6
こちらのレシピのブログ記事です完成写真いくつか載せています♪
http://bit.ly/21LChT2 -
7
☆ハイ食材室!さんから届いたときの商品写真や煮込み下ごしらえの詳しい手順写真、完成写真をアップしているブログ記事はこちらです♪
http://bit.ly/24EQljP
きっかけ
ハイ食材室!さんで購入した仔牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込みがとっても美味しくほっろほろに仕上がり、和食にもアレンジしやすい味わいだったので、仔牛ほほ肉をほっこり落ち着く味の和風に仕上げたくて味噌煮を作ってみました♪
おいしくなるコツ
みりんを使わない代わりに糖質ゼロの料理酒と0kcalの甘味料を気持ち多めにいれて作っています。 特に糖質量に制限のない場合は 酒 大匙2 砂糖、みりん各大匙1で出来ます。 (味噌の糖質が気になる場合は食材への吸収率40%で計算できます)
- レシピID:1390030431
- 公開日:2016/03/04
関連情報
- 料理名
- 仔牛ほほ肉ときのこの味噌煮
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