アツアツご飯にピリッと葉わさびの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 葉わさび 約20本
- 塩 小さじ2
- 昆布(1㎝巾に切っておく) 5㎝角1枚
- だし醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 保存瓶(煮沸消毒したもの) 1
作り方
- 1 耐熱ボウルに、だし醤油、酒、みりんを混ぜ合わせレンジ500wで30秒加熱し、アルコール分を飛ばし冷ましておきます。
- 2 葉わさびは、ぬるま湯で綺麗に洗います。
- 3 (2)を、軸は根元の黒い部分があれば切り落とし、5mm幅の輪切りに、葉は約1㎝ほどの角切にします。
-
4
ザルに(3)、塩を加えよくもみます。
もんでる間にも灰汁が出てきます。
目の細かいザルに移し入れ、指先で軽く押さえ灰汁を捨てます。 -
5
(4)のザルの底の葉わさびがスッポリ浸かるくらい鍋に湯を沸かし、沸騰したらザルごと浸け、1分ほどさっと茹でて引き上げます。
灰汁が出てきます。 -
6
保存瓶にしっかり水切りをした(5)、昆布、だし醤油、酒、みりんを加え蓋をして全体に馴染むように上下に数回ふります。
冷蔵庫でひと晩寝かせじっくり味を馴染ませます。 -
7
ひと晩寝かせて味がよく染みた葉わさびです。
一度にいただく量だけ器に盛りつけて、アツアツごはにのせていただきます。 -
8
2~3日、寝かせるとまったり馴染んで美味しくなります。
冷蔵庫で2週間ほど日持ちはします。徐々に辛みは和らいでいきますが、わさび独特のピリッは残っています。
きっかけ
摘みたての葉わさびをいただいたので、醤油漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
ツーンと葉わさび独特の辛さがアツアツご飯に良く合います。 醤油漬けの葉わさびは、ごはんに混ぜておにぎりにしたり、パスタに混ぜれば独特の風味が楽しめます。 塩もみすると量がかなり少なくなるので、倍量で作ってもいいくらいです。
- レシピID:1390030270
- 公開日:2016/02/24
関連情報
- 料理名
- 葉わさびの醤油漬け
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