色白美人でつやつや~大根の鮮度保持の保存方法♪ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(4~5人分)
- 大根 1本
- 新聞紙(開いた大きさ2頁分) 2枚
- 密封袋 2~3枚
作り方
-
1
大根は葉がついていたら葉を切り落とします。
冷蔵庫の野菜室に保存するときは皮は剥かないで1本そのまま保存します。
画像は2本ですが、ここでは1本のみ使用します。 -
2
葉はさっと茹でてみじん切りにします。
ふりかけにしたり、冷凍保存しておいてお味噌汁の具などに利用します。
大根の葉のふりかけ・・1390000372 -
3
★冷蔵保存の場合
(1)の大根を新聞紙2枚で包み、葉のついていた方を上に冷蔵庫の野菜室に立てて入れます。
立てて入らないときは4の冷凍保存がお勧め!
4~5日保存できそうです。 -
4
★冷凍保存の場合
皮をむき半月切りやイチョウ切にします。
細切りや千切りなど用途に応じて切り分けます。 -
5
密封袋に(4)を入れて冷凍庫で保存します。
約2~3週間保存できそうです。 -
6
★大根おろしで冷凍保存
大根の皮をむき、すりおろして保存袋に平らに入れて密封し、冷凍庫で保存します。
約2~3週間保存できそうです。
きっかけ
大根の鮮度保持の保存方法です。 大根は消化酵素とビタミンCがたっぷりなので胃腸の働きを整えてくれるといわれています。
おいしくなるコツ
特に大根おろしをたっぷり使うおろし鍋などに、まとめて作り冷凍保存しておくととっても便利です。 おでんなど煮物には、鍋に冷凍のまま水と一緒に入れ、さっと下茹でをしてから使います。 ※保存できる期間は、保存状態や環境により若干前後します。
- レシピID:1390029743
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- 料理名
- 大根の保存方法
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レシピへのコメント
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ココアケア 2018.10.06 11:43
大根は切った後、痛むのが早いですね。
使い切れなかった分はどうしようか悩みました。
しかしこの冷凍保存方法に、すっかりお世話になっちゃいました。
新聞紙で包む方法は一度もやったことがないので、
やってみようかな~