美味しい~~♪ゆず入りの大根塩麹漬け レシピ・作り方

美味しい~~♪ゆず入りの大根塩麹漬け
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
1本3キロ弱の大きな大根を産直で購入 柚子を入れてお漬物にしてみました

材料(多人数人分)

作り方

  1. 1 大根は10センチくらいの長さに切ります
    皮をむいて、縦に6つ割にします
    柚子の皮はピューラーむき、中身は絞ります
    塩麹も加えます
  2. 2 軽く混ぜます
  3. 3 ジップ付きの袋にいっれしっかり閉めます
    時々返しながら、5-6時間置きます
    切って器に盛り付けます
    この時点ではサラダに近い感じの浅漬けです
  4. 4 残りは冷蔵庫で保存
    3日くらいで食べきってください

きっかけ

大根が大きかったので、お裾分けしようと思って漬けました

おいしくなるコツ

塩麹は好みで大根の20~30%で作って下さい

  • レシピID:1390029592
  • 公開日:2015/12/01
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カテゴリ
その他の漬物ゆず塩麹大根
料理名
大根の塩麹漬け
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