沸騰ワイン♪糖質オフ苺シロップでサングリア風味☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤ワイン 180cc~200cc
- 糖質オフ苺シロップ ※手順5で紹介 大さじ1位
- シナモン 少々
作り方
-
1
鍋に赤ワインを入れ、半分以下の量になるまで弱火で地道にことこと沸騰させ(この量なら約5分位)、アルコールの度数を1パーセント以下にします。
(鍋に赤ワインの色がつくことがあります) -
2
(お好みで1にシナモンを振り混ぜます)
1のあら熱がとれたら、糖質オフ苺シロップをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間くらいしっかりと冷やしたら、グラスに注ぎ出来上がり♪ -
3
☆彡
お味はさすが人工甘味料の苺フレーバーシロップ!(笑)ほんの少量で赤ワインの風味に負けることなく 苺 VS 赤ワイン風味が混ざり合ってました! -
4
☆彡
そしてアルコールは1%未満よりも、かなり抜けてる感アリですが、念のため乳幼児、妊婦さんは×で。 -
5
☆赤ワインなどの糖質は、100g当たり1.5gになります。
醸造酒やカクテルは糖質が高く、
蒸留酒なら糖質低いものが多いです。糖質0アルコール類の商品も増えてきましたね☆ -
6
☆雑学メモ♪
赤ワインの摂取量の目安は1日200から300ccだそうです!
沸騰させても赤ワインのアントシアニンは薄れないそうです。 -
7
パンケーキシロップだけがあたりのWaldenFarmsの商品はこちら
http://bit.ly/1sreFz0
このメーカーはパンケーキシロップ以外はあまりおすすめできない(笑 -
8
ということで、苺シロップあれこれ混ぜて消費中です~!
こちらはアイスにどばっと消費のレシピ!
レシピID:1390029014 - 9 特に糖質制限中でなければ、シロップはお好みのものや、はちみつなどでも合うみたいです(*^o^*)♪
- 10 (煮詰めず赤ワインを甘くするだけならもっと簡単ですが、アルコールはそのままなので残ります。)
きっかけ
今年のボジョレー・ヌーボーを予約したものの、料理用に使ってた安い赤ワインが家にまだ残っていたので、早く消費しちゃおうということで、沸騰ワインなるものを作って、余っていた苺フレーバー糖質オフシロップで、サングリア風味のワインにしました!
おいしくなるコツ
沸騰ワインにしてもアルコールは1%ほど残るので乳幼児、お子様や妊婦さんはNGです。 そして冷やしたほうがワインの酸味と苦味がとれるので冷やしています。 (加熱せずにそのままの赤ワインに果物や砂糖を漬け甘くしたものがサングリアになります)
- レシピID:1390029149
- 公開日:2015/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません