ヘルシー♪トマトグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
材料を切ります
にんじん:スライス
玉ねぎ :1㎝幅
エノキ :半分
しめじ :1本ずつほぐす
キャベツ:1口サイズ
にんにく:みじん切り
鶏もも肉:1口サイズ -
2
オリーブオイルとにんにくをフライパンに弱火で炒め香りが出たら
鶏もも肉⇒にんじん・玉ねぎ⇒キノコの順番で炒め火を通して塩・胡椒で味付けします -
3
トマト缶を入れて3分煮込み、砂糖・しょう油で味を調えます
水分が多い場合は、更に5分ほど追加で煮込んでください
(下に敷くキャベツから水分が出るので) - 4 グラタン皿にキャベツを敷き、トマトソースを入れ、パン粉とチーズをかけて、240℃のオーブンで15分焼いたら完成です
きっかけ
フライパン1つで簡単にグラタンを作りたかったのと、マカロニの代わりにキャベツを使ってカロリーを落としてみたらどうだろうと思って作りました
おいしくなるコツ
オーブンで焼いている間に、キャベツからも水分が出るので、トマトソースを煮込んで水分を飛ばしてください
- レシピID:1390028988
- 公開日:2015/09/06
関連情報
- カテゴリ
- チキングラタン
- 料理名
- トマトグラタン
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