名古屋の定番!小倉あんチーズのピザ レシピ・作り方

名古屋の定番!小倉あんチーズのピザ
  • 約15分
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
名古屋名物、小倉あんトーストといえばバターやマーガリンの塩気が甘い小倉あんと絶妙な塩味と甘味のバランスでやみつき必須の組み合わせ、ここにチーズときたらもう最強!

材料(3~4人分)

  • デルソーレ ピザクラスト(19cm) 1枚
  • バター(マーガリンでもok) 大さじ1
  • つぶあん(市販品でも自家製でもok) 160g
  • ピザ用のチーズ 40g

作り方

  1. 1 デルソーレ ピザクラストに、バターをまんべんなく塗ったら、つぶあんを全体に塗り、中央は少しあけておいて 中央から広がるようにピザ用のチーズをふりかけます。
  2. 2 250度予熱のオーブンで5~8分、チーズがこんがり焼けたら出来上がり♪
  3. 3 今回はデルソーレのピザクラストを使ってみました!カットするとカリッさくっと香ばしい音が♪家族からも好評です♪
  4. 4 デルソーレのピザクラストは楽天市場でも購入できるみたいです♪
    http://bit.ly/1J8pHSd
  5. 5 一度に食べずデザートとしてとっておく場合などは、生地はデルソーレのクリスピータイプが時間がたってもカリカリしているので向いていて、
  6. 6 チーズはとけるタイプは加熱後冷めると苦味が出るので、ピザ用チーズではなく、とけないタイプや柔らかくしたクリームチーズに置き換えるほうが良いです!

きっかけ

甘党な我が家の男子に、デザートピザを作ってみました♪ 便利なピザ生地を使ってたっぷりのつぶあんとチーズ乗せたら焼くだけ♪名古屋の喫茶店名物~♪みんな大好きあんこに、チーズの塩気があまじょっぱくて病み付きになることうけあい!

おいしくなるコツ

トースターでチーズがこんがり焼けるまで焼いても作れます♪

  • レシピID:1390028905
  • 公開日:2015/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のお菓子
料理名
名古屋の定番!小倉あんチーズのピザ
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る