椎茸と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

椎茸と蒟蒻の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
干し椎茸のだしがよく浸みた煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻します。
    戻し汁はだし汁に足しますので取っておきます。
  2. 2 椎茸の石づきは取り除き 大きいものだったら半分に切ります。
  3. 3 コンニャクは一口大に切り 下ゆでします。
  4. 4 人参は皮を剥いて 5~6㎜に半月切りにします。
  5. 5 鍋に だし汁と椎茸の戻し汁 2,3、4を入れて 中火で3分ほど煮ます。
  6. 6 *印を入れ 落としぶたをして 更に7~8分煮ます。
  7. 7 人参が柔らかくなったら 火を止めて そのまま冷めるまで置きます。
  8. 8 インゲンは 好みの柔らかさに茹で 半分に切ります。
  9. 9 器に 7を盛り 上に8を彩りよく載せれば完成です。

きっかけ

煮物が好きです。

  • レシピID:1390028332
  • 公開日:2015/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/06/28 04:24
    椎茸と蒟蒻の煮物
    干ししいたけの出汁で美味しい煮物になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る