意外と簡単♪らっきょうの簡単酢漬け レシピ・作り方

意外と簡単♪らっきょうの簡単酢漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
カゲジジ
カゲジジ
簡単に漬けれるらっきょうの甘酢漬けです。

材料(作りやすい人分)

  • 土地付きらっきょう 1㎏
  • 20g
  • 150cc
  • 砂糖 250g
  • 米酢 350cc
  • 鷹の爪(半分に切り種を出す) 2本

作り方

  1. 1 らっきょうは 根と茎の部分を切り落とします。
  2. 2 ボールの中で 1を綺麗に洗います。
    薄皮が自然に剥がれてきます。
    剥がれない物は 綺麗に取り除きます。
  3. 3 2に塩をまぶして 1晩置きます。
  4. 4 3を水洗いしてザルにあげ水気を切ります。
  5. 5 小鍋に 砂糖と水を入れ 火にかけ 砂糖を煮溶かします。
    砂糖が溶けたら 火を止め 酢と鷹の爪を入れ 冷ましておきます。
  6. 6 鍋に熱湯を沸かし 4を10秒茹でて ザルにあげます。
  7. 7 保存用の広口瓶を煮沸消毒して 冷めた5と6を入れて 漬けます。
  8. 8 冷暗所に保管して、一ヶ月程したら 美味しく食べれます。

きっかけ

らっきょうの季節になりました。

  • レシピID:1390028279
  • 公開日:2015/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2017/06/08 19:38
    意外と簡単♪らっきょうの簡単酢漬け
    美味しかったです
  • 管理栄養士 えり♡
    管理栄養士 えり♡
    2015/10/01 23:33
    意外と簡単♪らっきょうの簡単酢漬け
    鷹の爪はやめて、甘めに作りました(^O^)美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る