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新生姜の梅酢漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 新生姜

    約150g

  • 梅酢

    大匙3

  • 大匙3

  • 1つまみ

  • 0kcalの甘味料

    砂糖の甘さで大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新生姜の梅酢漬け
  • 300円前後

梅酢の鮮やかな真っ赤な新生姜の甘酢漬け。梅のすっぱさがくわわって美味しいです♪塩分控えめの酢の物やお漬物が好きなので塩は気持ち少な目です。

作り方

  • 1

    新生姜は皮の茶色の汚れている部分はよく洗うかとりのぞき
    薄くスライスする
    ところどころ千切りを混ぜてもok

  • 2

    新生姜以外のすべての材料を保存容器にいれて混ぜておく

  • 3

    2に1を漬けて冷蔵庫で半日以上おいたら出来上がり♪

    彩りも綺麗なので箸休めにもぴったりです(*^o^*)♪

  • 4

    冷蔵庫で漬けている途中、生姜の上下を数回返しておくとまんべんなく綺麗に漬かります。
    お酢の効果もあり塩や甘味の顆粒なども溶けています。

きっかけ

今年最初の新生姜。甘酢漬けは定番なのでちょっと違うものに漬けたくなりました(*^o^*)♪

おいしくなるコツ

生姜は生のまま、お酢も加熱せずそのままで食べたかったのでこの作り方にしています。
お好みで新生姜をさっと1~2分茹でてから漬けても良し、新生姜以外の調味料すべてを小鍋で煮たててから漬けても良し、お好みで☆彡

レシピID: 1390028043

公開日:2015.05.06

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.07.22

    こんにちわ♪葉付きの新生姜で作りました。
    簡単に作れて、箸休めにピッタリですね (^_^)
    疲れも吹っ飛ぶ味でした♪
    美味しかったです☆ごちそう様でした♥

    まめもにお様♪ヽ(´▽`)/こんにちはぁ♪葉つきも良いですネ♪新生姜の箸休めはそれだけで体が元気になっちゃいそうですよね♪我が家の冷蔵庫にこの時期は常備です☆

    お返事を見る

  • 2015.05.28

    こんにちは!mimiさんの追っかけで来ました❤・・❤梅酢、香り一層良く美味しく出来ました♪レシピに使わせて頂きたいなあ
    ^-^/ ご馳走様でした!

    ジョン・リーバス様(*^o^*)♪レポありがとうございます♪生姜の梅酢漬けぜひぜひご活用して頂けたら嬉しいです!そのまま使ったり、炒め物にもよく使っています♪

    お返事を見る

  • 2015.05.26

    つくりたて ほかほかです 生姜大好きです いい感じにできました

    mimi2385様♪ヽ(´▽`)/レポありがとうございます☆ミ新生姜の美味しい季節になりましたね♪生姜の甘酢漬け私も大好きです夏は常備したくなります♪

    お返事を見る

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関連情報

料理名
新生姜の梅酢漬け
料理用途
普段の料理

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