おせちに華やぎ えびのうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭えび 4~8尾(大~中
- ・・調味料A・・
- 酒 1/3カップ
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
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1
えびは背中を丸めて持ち、竹串で背ワタを抜き取ります。
ひげの先を少しだけカットし、軽く洗い水気をきります。 - 2 鍋にAを中火で煮たたせ、(1)を加え”つ”の字に曲がるように菜箸かトングなどではさみながら煮つけます。
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3
えびの上下を裏返し、鍋をゆすりながら煮詰め、汁気がなくなりかけたら火を止めます。
あら熱が取れるまでそのまま冷まします。 -
4
あら熱が取れたら容器に移し入れ、冷蔵庫で保存します。
又はおせちのお重などに詰めて出来上がりです。
きっかけ
背中が”つ”の字に曲がるまで、健康で長生きができますように・・と、願いを込めてえびのうま煮をおせちのお重に詰めます。
おいしくなるコツ
低脂肪で高たんぱくのえび、華やぎのある朱色はお祝いの席には欠かせない一品です。 えびは足が早いので2~3日で食べ切ります。 残ったえびは皮のまま密封容器に入れて冷凍保存します。
- レシピID:1390026208
- 公開日:2015/01/01
関連情報
- 料理名
- えびのうま煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sprout recipe2021/01/14 23:36おせち料理に作りました!ありがとうございました
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菊丸330974082017/01/04 06:56明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。エビ好きなので美味しくいただきました^^
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ponpon@m2017/01/01 22:2212尾作りましたー。
パサつかず柔らかい海老をいただけました。ありがとうございます。 -
くろねこ♪かふぇ2017/01/01 09:51明けましておめでとうございます★今年のおせちに♪美味しかったです(o^^o)家族に好評だったので、来年もこのレシピで作ろうと思います★