マ・ローニエプロ☆こんがり鶏肉と焼き餅のお雑煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- ★鶏もも肉 1枚
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 京にんじん 輪切り 1/2本
- 雑煮大根 輪切り 2本
- ☆出汁 900cc
- ☆薄口しょうゆ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1.5
- 柚子の皮 細切り 2本×人数分
- 切り餅 1個×人数分
- かまぼこ スライス(飾り切りしたもの等) 2枚×人数分
- 三つ葉 (葉が三枚繋がった状態で 1つ×人数分
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切りすべてに皮がつくように切る
ポリ袋に★の材料全ていれ冷蔵庫で30分以上漬けておく
熱したフライパンでこんがり焼くかノンフライヤーで200度8~10分チンでも◎ -
2
圧力鍋に京にんじん、雑煮大根、☆の材料全て入れ、ひと煮たちさせてみりんのアルコールを飛ばしたら、
蓋をする。
ピンがあがり加圧が始まったら、弱火にし3分圧力をかける -
3
圧力鍋のピンがさがるまで10分ほどおく。
その間に魚焼きグリルにアルミホイルを敷き切り餅を食べる人の人数分だけ並べ
両面弱火で4~6分焼く
(餅の大きさにより加熱時間調整) -
4
圧力鍋の蓋をあけ、お椀に盛り付け、
1の鶏もも肉を一人のお椀に2~3個、
焼けた切り餅1個、
かまぼこ、三つ葉、柚子の皮をトッピングする - 5 輪切りの京にんじんと雑煮大根を煮るだけではあるので、圧力鍋がなければ普通の鍋で煮えるまで加熱するだけの方法でもOKです。
-
6
☆糖質制限アレンジ版
みりん大匙1の代わりに
・糖質ゼロ月桂冠 大匙1
・0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1
置き換えで、
お餅のかわりにモッツァレラチーズ使います。 -
7
☆フレッシュタイプのモッツァレラチーズを魚焼きグリルに4辺の縁をたたせたアルミホイルを敷きチーズをおいて4分くらい弱火で加熱
汁ごとお椀にいれるとミルキー出汁の低糖質お雑煮風♪
きっかけ
主人の実家の九州地方のお雑煮です。 基本のお雑煮に鶏もも肉を煮込まず、皮をカリッとこんがり焼いて、こんがり焼いた焼き餅と一緒にあとのせにアレンジしてます。カリッと焼いた鶏もも肉は美味しいです。
おいしくなるコツ
圧力鍋で時短で野菜は味染み出汁も美味しいお雑煮です。 おせち作り時にたくさん出汁をとっておけば美味しい出汁が効いたお雑煮も簡単に用意できます。 まとめて出汁をとるときのズボラ技を筑前煮レシピ後半に載せてます。レシピID:1390026201
- レシピID:1390026205
- 公開日:2015/01/01
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毎日納豆2023/01/23 09:19お正月に作って投稿が遅くなりましたが…味付けの参考にさせていただきました!レシピありがとうございました♪