マ・ローニエプロ☆加圧8分で味染み♪おでん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
大根は2~3cmの輪切り、じゃがいもは皮をむきます。
ごぼてん、厚揚げは熱湯でさっと1分油抜きをします。ちくわは斜めに切ります。
丸こんにゃくはアク抜きします。 -
2
鍋に、1の材料と牛すじ串、★を入れて圧力をかけます。
(鍋の最大水位の目盛りを超えない出汁と具の量になっています。)
「加圧時間8分、弱火」加圧終了後は「自然放置」します。 -
3
ピンがさがったら蓋をあけ茹で卵、三角にカットしたはんぺんを入れ、弱火で10分ほど煮ます。
(食卓に出す数時間前に作る時は卵は2分位煮て漬けておけば食べる前の温め直しだけにしてます) -
4
★分量外の、練りからし 少々を添えて♪
(もしくは、
姫路おでんのように、生姜醤油に、つけて食べても美味!) -
5
★地域によりますが鶏手羽おでんも、良い出汁もでるし、骨からホロッと身離れしやすく圧力鍋おでんにぴったり。
ブログに拡大写真載せてます☆
http://bit.ly/1ASXXmp
きっかけ
マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます! 旦那様の大好物のおでんをマ・ローニエプロで♪5分加圧で煮汁じわっと染みた味に☆ 今回は珍しくオーストラリア産の牛すじ串を見つけて入れてみました。ウインナーや鶏手羽でも◎
おいしくなるコツ
茹で卵と、はんぺんは加圧すると茹で卵は黄身が茶色くなり、はんぺんは縮むので後から入れます。 練りものは加圧で膨らみやすいので 最大目盛り超えないように気をつけます。 圧力鍋おでん、この分量でマ・ローニエプロちょうど良い量でした。
- レシピID:1390025988
- 公開日:2014/11/10
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ひなりな05042017/04/19 12:42時短でつくれるのにしっかり味もしみててびっくり^-^とっても美味しいおでんができました^-^v