マ・ローニエプロ☆加圧8分で味染み♪おでん レシピ・作り方

マ・ローニエプロ☆加圧8分で味染み♪おでん
  • 約30分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
おでん大好きな旦那様も「いつもより美味しい!」と絶賛♪芋は巨大サイズでちょうど良いです。手順写真1の右の中サイズの芋1個は崩れちゃいました。左の大きい芋は無事!

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • じゃがいも 2個
  • 厚揚げ おでん用 4個
  • ごぼてん 4本
  • ちくわ 4本
  • 丸こんにゃく 130g
  • 牛すじ串 4本
  • ★出汁 700cc
  • ★料理酒、みりん、醤油 各 大さじ2
  • -------------後から煮る材料 --------------
  • 茹で卵 2~3個
  • はんぺん 1枚

作り方

  1. 1 大根は2~3cmの輪切り、じゃがいもは皮をむきます。
    ごぼてん、厚揚げは熱湯でさっと1分油抜きをします。ちくわは斜めに切ります。
    丸こんにゃくはアク抜きします。
  2. 2 鍋に、1の材料と牛すじ串、★を入れて圧力をかけます。
    (鍋の最大水位の目盛りを超えない出汁と具の量になっています。)

    「加圧時間8分、弱火」加圧終了後は「自然放置」します。
  3. 3 ピンがさがったら蓋をあけ茹で卵、三角にカットしたはんぺんを入れ、弱火で10分ほど煮ます。
    (食卓に出す数時間前に作る時は卵は2分位煮て漬けておけば食べる前の温め直しだけにしてます)
  4. 4 ★分量外の、練りからし 少々を添えて♪

    (もしくは、
    姫路おでんのように、生姜醤油に、つけて食べても美味!)
  5. 5 ★地域によりますが鶏手羽おでんも、良い出汁もでるし、骨からホロッと身離れしやすく圧力鍋おでんにぴったり。

    ブログに拡大写真載せてます☆
    http://bit.ly/1ASXXmp

きっかけ

マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます! 旦那様の大好物のおでんをマ・ローニエプロで♪5分加圧で煮汁じわっと染みた味に☆ 今回は珍しくオーストラリア産の牛すじ串を見つけて入れてみました。ウインナーや鶏手羽でも◎

おいしくなるコツ

茹で卵と、はんぺんは加圧すると茹で卵は黄身が茶色くなり、はんぺんは縮むので後から入れます。 練りものは加圧で膨らみやすいので 最大目盛り超えないように気をつけます。 圧力鍋おでん、この分量でマ・ローニエプロちょうど良い量でした。

  • レシピID:1390025988
  • 公開日:2014/11/10
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カテゴリ
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料理名
マ・ローニエプロ☆加圧8分で味染み♪おでん
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/04/19 12:42
    マ・ローニエプロ☆加圧8分で味染み♪おでん
    時短でつくれるのにしっかり味もしみててびっくり^-^とっても美味しいおでんができました^-^v

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