フライパンでジューシーでやわらかな焼豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鍋に豚肉、ねぎ、生姜、ヒタヒタの水を入れて火にかけ沸騰したら弱火強にして、20分ほど茹で火を止めます。
大きいブロックなら半分に切って入れます。 - 2 (1)の豚肉を取り出し、流水で軽く洗いキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 3 密封できる袋に(2)、ニンニク、醤油麹、ハチミツを入れてもみ、空気を抜いて密封をして冷蔵庫でひと晩寝かせます。
- 4 焼く30分ほど前に(3)を冷蔵庫から常温の部屋に取り出しておきます。
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5
クッキングシートをフライパンの大きさにカットしてのせ、(4)を入れて中火にかけ温まってきたら弱火におとし、蓋をして15~18分蒸し焼きにします。
途中、上下を数回返します。 - 6 表面がこんがりと焼け中まで火が通ったら火を止め、ふたをしたまま10分ほど蒸らしておきます。
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7
あら熱が取れたら食べやすく切り、器に盛りつけて出来上がりです。
ラーメンの具に、そのままおつまみに。
※お好みで練り辛子を添えて。
きっかけ
豚ブロック肉が安価だったので、醤油麹にひと晩漬け込み焼豚にしてみました。
おいしくなるコツ
醤油麹は焦げやすいので、弱火で気長に焼くのが美味しさのポイントです。 豚ばら肉のブロックで作りましたが、肩ロース肉なら脂分も少なくてヘルシーかもです。
- レシピID:1390025972
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- 料理名
- 焼豚
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つくったよレポート(3件)
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じゃが塩2018/10/31 07:44とっても美味しかったです(*^-^*)ご馳走さまでした。
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paliberty20002017/01/09 11:40とても簡単でした。家族にも好評でしたので、レシピに加えたいと思います。
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菊丸330974082015/11/21 13:15とっても柔らかくできました♪ この焼き豚を使って、もう一品!