レンジで絶品!ふわとろ♪木綿豆腐のチーズおかか レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐(もめん美人使用) 1パック(150g)
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 削り節 1/2パック
- きざみ海苔、きざみ葱 各少々
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べ、キッチンタオル2枚重ねで覆い、レンジ600W、1分30秒チンする。
(豆腐のレンジで水切りは豆腐100gにつき1分) -
2
受け皿にたまった水をこぼさないよう気をつけてレンジから取り出し、
豆腐が熱くなっているので
フォークとスプーンなどを使い豆腐をつかみ器に盛り付けます。
チーズをのせ1分待ちます。 -
3
豆腐の熱でとろけてきたチーズの上に、削り節、きざみ海苔、きざみ葱を
トッピングし、醤油をまわしかけて完成です。 -
4
恒例の接写写真です(*^o^*)
弾力は残しつつ箸でさしても崩れないのに、食べると、お豆腐ふわふわっ -
5
チーズはとろ~り♪
こんなに簡単なのに、すんごく美味しいです♪ -
6
★こちらは焼きバージョン洋風な姉妹レシピ
焼くだけ☆簡単あと一品♪ふわふわお豆腐チーズ焼き
レシピID:1390026196
きっかけ
レンジで豆腐を水切りしたら豆腐が熱々はふはふで、その後重しをおいてさらに水切りするのですが、 そのまますぐ食べてもおいしいので、ひらめいた1品です♪ 冷蔵庫に常備しやすく使い切りやすい小分けタイプの木綿豆腐使いました★
おいしくなるコツ
チーズふやけたら醤油かけてすぐ食べられる1品です♪ 熱い豆腐に乗せたチーズがとろけるのを少し待つので、醤油をかけてからまた3分ほど置いておくと、1歳の次男もはふはふしながら食べられる温度になってきます(о´∀`о)
- レシピID:1390025362
- 公開日:2014/09/04
関連情報
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.10.04 10:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月7日(金)のPickupレシピコーナにラムちゃん1224さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
チーズおかかの黄金コンビで簡単・絶品・温奴♪