鶏そぼろと小松菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 (今回はもも使いました) 約180g
- いわて醤油 大さじ1強
- 糖質ゼロ月桂冠 大さじ1
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1/2~1弱(好みで⇅)
- しょうがの絞り汁 ※ 1片分位
- 小松菜 1/2束
作り方
- 1 小松菜以外の材料すべてを熱したフライパンに入れて、菜箸でぽろぽろになるようにかき混ぜながら汁気が1/3量くらいに減るまで炒めます。
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2
1にキッチンばさみで食べやすい長さに切りながら小松菜の軸から先に入れ、1分ほど炒め、
葉の部分も切りおとしたら、葉がしんなりするまで炒め合わせます。 - 3 出来上がり♪
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4
☆しょうがの絞り汁は、まとめて生姜をすりおろして1片分ずつに分けて冷凍保存するときに出来た絞り汁をジップロックSに入れて冷凍しておくと、
料理に使いたいときパキって折って使えます☆
きっかけ
お肉の栄養に補う部分でビタミンCの多い葉野菜と合わせるといいみたい。 小松菜といためてみました。
おいしくなるコツ
好みの甘辛具合の調味料で水分が飛ぶまで炒めるだけの鶏そぼろ。 仕上げに小松菜を入れるだけなのです楽チン♪ しょうがのすりおろしでも良いのですが、絞り汁だと食感が良いと思います。
- レシピID:1390024471
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろと小松菜の炒め煮
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パラパラの状態で冷凍できるタイプの神山鶏のひき肉を使いました。