子供が大好き☆明太ごまマヨの七夕そうめん レシピ・作り方

子供が大好き☆明太ごまマヨの七夕そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
МK
МK
子供達が大好きな明太マヨ&ごまだれ味。2つのたれをブレンドすると
食べごたえとコクのあるそうめんだれに♪
トッピングは型抜きで簡単可愛く♪

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • A 卵 1個
  • A お酢 小さじ1/2
  • A 塩・砂糖 各少々
  • オクラ 1本
  • きゅうり 2本
  • スライスチーズ(プロセス・チェダー) 各1枚
  • スライスハム 2枚
  • サラダ用むき海老 5尾
  • B ヤマサごまだれ専科 大さじ3
  • B 明太子(甘塩・薄皮をとり中身を使う) 1腹
  • B マヨネーズ 大さじ1
  • ヤマサごまだれ専科 50cc
  • C うずら卵(茹でてあるもの) 2個
  • C 黒胡麻 4粒
  • C 味付け海苔 少々

作り方

  1. 1 ヤマサごまだれ専科を製氷皿に入れて冷凍しておく。
  2. 2 Aの材料を容器に入れて白身を切るようにしっかり混ぜ合わせる。
      熱したフライパンに茶こしでこしながら流し入れ薄焼き卵を作る
  3. 3 オクラは板ずりしてさっと茹でて、小口切りにする。

      きゅうりは板ずりして、1本は縦半分に切りピーラーで6枚分スライスする
  4. 4 鍋に1.5~2Lのたっぷりのお湯をわかし、そうめんを2~3分(パッケージ表示時間通りに)茹でる。

    茹でた素麺は、ザルでお湯を切りながら水で洗う。
      氷をのせて冷やしておく。
  5. 5 Bの調味料をよく混ぜ合わせておく。
      (生のたらこが苦手なお子様の場合は、市販のたらこほぐし等でも合いますよ~。)
  6. 6 【仕上げ】 器に千切りした薄焼き卵を盛り付け、
      素麺半量をそのまま、残りの素麺は5の明太ごまマヨだれに和えて盛り付ける。
  7. 7 スライスしたきゅうりで素麺を囲み、
      残りのきゅうりは1/3本ほど3cm幅の輪切り2つ用意し真ん中をくりぬきCのうずらを置く
  8. 8 うずら卵につまようじで目の位置に穴をあけ黒胡麻をつめる。
      味付け海苔で髪の毛を作る。 チーズで口、ハムで髪飾りを作る
  9. 9 むき海老、オクラと、チーズとハムは星型で型抜きして全体に散らして飾る。

      1で冷凍しておたヤマサごまだれ専科の氷も飾る。
  10. 10 ヤマサ七夕そうめんグランプリで、みんなに人気の料理写真&レシピ投票数1位になりました!ありがとうございます(о´∀`о)感謝です☆ミ

きっかけ

ヤマサのHPを見ていたら七夕レシピを募集ということで 子供達が喜びそうだなぁと思って 七夕そうめん作って応募してみました(*^o^*) ヤマサ七夕そうめんグランプリ投票数1位に☆彡有難うございます♪

おいしくなるコツ

明太ごまマヨだれは素麺以外にも冷奴、サラダ、何でも合わせやすいです★ 彦星さん織姫さんの口元のチェダーチーズは4歳の長男がお手伝い(*^o^*) トッピングの飾りは子どもと一緒に作っても楽しいです♪

  • レシピID:1390024244
  • 公開日:2014/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他イベントこどもの日子どものパーティアレンジそうめん
関連キーワード
七夕 七夕そうめん 子供が喜ぶ 素麺
料理名
子供が大好き☆明太ごまマヨの七夕そうめん
МK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る