子供が大好き☆明太ごまマヨの七夕そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヤマサごまだれ専科を製氷皿に入れて冷凍しておく。
-
2
Aの材料を容器に入れて白身を切るようにしっかり混ぜ合わせる。
熱したフライパンに茶こしでこしながら流し入れ薄焼き卵を作る -
3
オクラは板ずりしてさっと茹でて、小口切りにする。
きゅうりは板ずりして、1本は縦半分に切りピーラーで6枚分スライスする -
4
鍋に1.5~2Lのたっぷりのお湯をわかし、そうめんを2~3分(パッケージ表示時間通りに)茹でる。
茹でた素麺は、ザルでお湯を切りながら水で洗う。
氷をのせて冷やしておく。 -
5
Bの調味料をよく混ぜ合わせておく。
(生のたらこが苦手なお子様の場合は、市販のたらこほぐし等でも合いますよ~。) -
6
【仕上げ】 器に千切りした薄焼き卵を盛り付け、
素麺半量をそのまま、残りの素麺は5の明太ごまマヨだれに和えて盛り付ける。 -
7
スライスしたきゅうりで素麺を囲み、
残りのきゅうりは1/3本ほど3cm幅の輪切り2つ用意し真ん中をくりぬきCのうずらを置く -
8
うずら卵につまようじで目の位置に穴をあけ黒胡麻をつめる。
味付け海苔で髪の毛を作る。 チーズで口、ハムで髪飾りを作る -
9
むき海老、オクラと、チーズとハムは星型で型抜きして全体に散らして飾る。
1で冷凍しておたヤマサごまだれ専科の氷も飾る。 - 10 ヤマサ七夕そうめんグランプリで、みんなに人気の料理写真&レシピ投票数1位になりました!ありがとうございます(о´∀`о)感謝です☆ミ
きっかけ
ヤマサのHPを見ていたら七夕レシピを募集ということで 子供達が喜びそうだなぁと思って 七夕そうめん作って応募してみました(*^o^*) ヤマサ七夕そうめんグランプリ投票数1位に☆彡有難うございます♪
おいしくなるコツ
明太ごまマヨだれは素麺以外にも冷奴、サラダ、何でも合わせやすいです★ 彦星さん織姫さんの口元のチェダーチーズは4歳の長男がお手伝い(*^o^*) トッピングの飾りは子どもと一緒に作っても楽しいです♪
- レシピID:1390024244
- 公開日:2014/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べごたえとコクのあるそうめんだれに♪
トッピングは型抜きで簡単可愛く♪