糖質制限★ふんわりピーナッツブランパン(食パン) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ドライイースト 6g
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 50g
- アイハーブのピーナッツ粉 ※ 50g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 80g
- 塩 1.5g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1 好みや用途で⇅ok
- 溶き卵 (可食部50gとして) 1個
- 水 (↑卵との合計が230gに) 180g
- リンゴ酢 ※ 小さじ1
作り方
-
1
HBのパンケースに材料を上から順に全ていれてパン生地コースか捏ねコースでスイッチオン。
生地コースの場合、開始15分~後くらいの一次発酵が始まる前に、取り消しを押します -
2
1のHBにこねてもらった生地を
打ち粉代わりに手を水で濡らしてシートを敷いた天板に8等分に分割し、丸型に成型し並べる -
3
オーブン発酵機能45度で90分くらい発酵させて、ふくらんだら
180度予熱のオーブンで17分焼きます。 - 4 170度に下げて、もう5分ほど焼きます。
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5
※材料で使ったリンゴ酢について
こちらのレシピに使い方など書いてます。
少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
レシピID:1390022054 -
6
★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
http://bit.ly/1i5Y7yi
10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g
アーモンド粉等は10gで60kcal位です -
7
よく膨らむので1斤の粉量ですが、
1.5斤型に8等分して並べて、蓋をして焼くことができます。 -
8
1.5斤型で食パンサイズで焼く場合は、ちょっと時間かかります。
余熱180度で17分焼き、170度に下げて30分です。 -
9
1.5斤型で焼いた食パンサイズも、8等分にカットできます。
市販品の5枚切りくらいの厚さになります。 - 10 ☆ほんのりピーナッツテイストでお惣菜系のサンドイッチでも合います♪
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11
☆スイーツ系のクリームを塗っても合います。
ピーナッツが主張し過ぎてなくほんのりふんわりな風味なので、 色々なアレンジパンに応用しやすいです♪ -
12
☆焼きたて♪
中を割るとふっくらふんわりです♪
時間がたってもふんわりでした♪ -
13
★ホームベーカリーで焼きたい時は
・イーストは必ず直接パンケース
・早焼きコース推奨
一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ
きっかけ
アイハーブで糖質オフ仕様で使える粉類が何かないかなぁと探索中、 糖質は低いけど高カロリーであまり使わなくなっていたナッツ系の粉に、 10gあたり36kcalの珍しくカロリーの低いピーナッツ粉を発見!! さっそく活用してみました♪
おいしくなるコツ
ピーナッツ粉がなければ、鳥越製粉のミックス粉を100gに置き替えると同じようにふっくらな低糖質パンが簡単に焼けます。 高級な鳥越製粉のミックス粉全体の約1/4の配合率で、卵入りは弾力よく出るのでグルテン少し減らすこの割合が今一番お気に入り
- レシピID:1390023940
- 公開日:2014/06/19
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1/8個当たり糖質約3.2g/約91kcal
コネ発酵焼き時間除いた作業時間15分あれば出来ます