家族用★じゃがいもの白煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 中~大3個
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1~2 好みで⇅
- 塩 ひとつまみ
- あれば 桜の塩漬け 2つ位
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、水に10分くらいさらします。
余裕があれば面取りしても煮崩れしにくくなります。 -
2
鍋に1を重ならないように入れ
ひたひたの水を入れて中火で煮ます
ふつふつしてきたらゼロカロリー甘味料を2回くらいにわけて加えます。(2回目は5分ほどあけます、ムラなく味がつきます) -
3
2に塩も加えます。(先に甘味を入れることで甘さをしみこみやすくします)
汁気がなくなり柔らかくなるまで蓋はせず、15分くらい煮ます。
汁気をとばすように鍋をゆすって粉をふかせる - 4 3を器にもりつけて、あれば桜の塩漬けを飾ります。
きっかけ
子供のころ私のおばあちゃんがよく作ってくれていたじゃが芋の白煮「粉ふき芋」 結婚した当初、じゃが芋大好きな主人によく作っていたほっこりと甘~いじゃが芋のおかずです。 今は子どもが生まれて、お父さんと同じくじゃが芋大好きな子どもたちへ。
おいしくなるコツ
桜の塩漬けを飾る場合は、塩をふりはらい、水にさらし、水を切っておいてから使います。 ないときは、塩ゆでした絹さやを細切りにして飾っても綺麗で合います。
- レシピID:1390023809
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- 料理名
- 家族用★じゃがいもの白煮
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ほっこりと甘くて次男も気に入って食べてくれてました♪