うちの男子ごはん★梅チーズと大葉のBIGチキンカツ レシピ・作り方
材料(胸肉1枚人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩こしょう 少々
- 料理酒 大匙1
- 大葉 2枚
- チーズ ※6Pチーズをスライスして使用 約30g位
- 梅(チューブ、練り梅等でも可) 2個分(チューブなら大匙1位)
- げんき生活のまるでパン粉 ※ 大匙6
- グァーガム ※ 適量
- 溶き卵 1個分
作り方
-
1
鶏胸肉は皮をとりのぞき観音開きにして、塩こしょうをまんべなんくふります。
開いた片方に、大葉、チーズをのせて、チーズの上に梅をぬります。 - 2 (本物の梅の場合は種をとり果肉を包丁の背でつぶしたものをチーズの上に。)
-
3
鶏胸肉を真ん中で縦に2等分に切り、切った方を左右反対にし、
チーズなどの具材の上にのせて、鶏肉でサンドするようにします(写真参照) -
4
ポリ袋などに入れ料理酒につけておきます。
10分くらいしたら肉を袋の上から上下に返しもう10分くらいおきます -
5
3にグァーガムをまんべんなくまぶしつけて、余分な粉ははたいて、
溶き卵にくぐらせます。
げんき生活のまるでパン粉をまぶしつけます。 -
6
フライパンに1~2cm程度の揚げ油(分量外)を180度で熱し、
4を両面こんがり焼きつけます。
パン粉を焼きつけるのでいじりすぎず焼き付けるようにします。 -
7
フライパンで両面のパン粉を肉に焼きつけたら、ノンフライヤーの網の上にシートを敷いて、その上に6の鶏肉をおき
余熱なし200度10分でチンします。 -
8
シートをとって鶏肉をフライ返しなど使ってそっと裏返して、
もう一回200度で3~5分チンします。
これで網の下に余分な油が落ちつつ、チキンカツ全体にこんがりと焼き色がつきます。 -
9
※すぐ食べる場合はとろけるタイプのチーズでも◎
お弁当など冷めてからも食べる場合は、とけないタイプのほうが美味しいです。
スライスチーズも挟みやすいです。 -
10
※手順4までの作業を揚げる直前よりも前の翌日の時間に余裕があるときに作っておいて、冷蔵庫に寝かしておいても大丈夫です
重ねた鶏肉どうしがさらに合体していて、衣をまぶしやすいです。 -
11
★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj
きっかけ
揚げないささみロールカツを作ったら美味しかったので、 今回は、鶏胸肉で大きいチキンカツに! 少ない油で揚げ焼きにしてチキンカツにしてみました。 1歳次男が鶏胸ソテーなら1枚ペロっとたいらげる勢いなので、これだとゆっくり食べてくれます…
おいしくなるコツ
まるでパン粉がない時は冷凍したブランパンをすりおろしてパン粉代わりにしてます。 特に食事に制限のない場合は、グァーガムの代わりに小麦粉、 まるでパン粉の代わりに普通にパン粉で大丈夫です。
- レシピID:1390023629
- 公開日:2014/05/29
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1枚の鶏胸肉を2等分してはさんで、大きいチキンカツに!(笑)
我が家流の揚げ焼き&ノンフライヤー活用法で作りました