うちの男子ごはん★鶏と具だくさんのオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【野菜を切る・茹でる】
人参は千切り、玉ねぎはスライス、いんげん、を下茹でしておく。茹で時間長い順に入れていくとまとめて下茹で出来て効率的です。
ざるにあけ、みじん切り。 -
2
【具材を炒めておく】
フライパンにバター大さじ1を熱し胸肉を入れて炒める。
肉の色が変わってきたら、
みじん切りにしたしめじ、1と
・塩小さじ1/4・こしょう少々ふりかけて炒める -
3
【卵と焼く】
溶きほぐした卵と、
・塩2つまみ
・こしょう少々
を混ぜて
2の具材すべても、
混ぜ合わせる。 -
4
フライパンにバター大さじ1を熱し、3を流し入れ、
大きくかき混ぜながら、半熟状になったら弱火にして蓋をして好みの硬さに焼く。
きっかけ
毎週コープ自然派の新鮮な卵が届いた当日は、半熟の卵料理や、生卵料理を作ることが多いです。 今日は糖質高めの人参や玉ねぎを使い切りたくてドーンとオープンオムレツにしました。
おいしくなるコツ
胸肉はカット済みのものででなければそぎ切りし小さく切ります。 2の具材を加熱するまでの作業が終わったら、具材をいったん皿などにとりだしておきます。 卵は4個位まで増やしても大ジョブです。
- レシピID:1390023520
- 公開日:2014/05/21
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材料3人分と書きましたが我が家の乳幼児2名含む(笑)