ココナッツ香る♪低カロリーなココナッツ蒸しパン レシピ・作り方
材料(9号4個人分)
- 卵 1個
- 水 大匙4
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1~2
- アイハーブのココナッツ粉 大匙3
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
卵と水をときほぐします。
残りの材料をすべて1個ずつ混ぜていき生地にします。 -
2
1を紙カップなどに入れて耐熱容器にはめたら、
蒸気のたった蒸し器で15分蒸して完成です。
蒸しあがるときココナッツの良い香りが♪
ティファールの電気蒸し器を使用しました。 -
3
★こちらは、フライパン・ティファール蒸し器活用の
糖質制限・蒸しパンレシピカテゴリーです
http://bit.ly/1qqThig -
4
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
↓
http://bit.ly/RHnGZU
重量は大匙1/2で4~5gで鳥越製粉オーツブランミックス、グルテンと同じでした。 -
5
★感想
生地の使い勝手は
おからパウダー150Mに近い感じ。
水分をすごく吸うので、
最近のミックス粉で作る要領で蒸しパン分量にしたら2倍の水分が必要でした。 -
6
★感想2
おからPと違うのはおからPと比べてみると、パサパサ感が割と少ない。
ココナッツの香りがすごく良いしココナッツ味で美味しくなるので多少水分がいるタイプの粉でも許せる(笑) -
7
★感想3
ジップロックが閉まらない。。。
今回小袋を買ったけど、気に入りそうな予感で、大袋で買ってもジップロック閉まらないのだろうかという一抹の不安(笑) -
8
★感想4
初調査の蒸しパン、若干まとまりにくかったものの糖質制限でメインでいきなり使ってこの出来は良いと思いました。
ミックス粉やふすま粉とブレンド使いで凄くアレンジできそうです♪
きっかけ
糖質制限で使える粉類は何かと割高なので、何か使える材料はないかなぁとアイハーブを探索していましたら、10g当たり25kcal糖質1.6gのココナッツ小麦粉というものを発見! さっそく買ってみたので、どんな特徴があるかを使ってみることに。
おいしくなるコツ
食物繊維の多い粉なので、出来立ては、ぱさっとした感じがあるものの おからパウダーと比べたら ぱさっと感レベルはおからPが5点が最高で「5」に対し、ココナッツ粉は2か3くらい。 冷やしたらしっとりしてココナッツケーキみたいに変身しました♪
- レシピID:1390023434
- 公開日:2014/05/16
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