ビタミンCたっぷり♪ゴーヤのツナ和え★漬けるだけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【ゴーヤの下処理】
ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってなかわたをスプーンでとり
2~5mm幅にスライス。
ゴーヤに
・塩
・ゼロカロリー甘味料
を、まぶしつけ10分~おく -
2
汁気を切ったツナと1をあえて完成です。
好みで、ツナ缶の汁気や油を切らずにそのままあえる、or、好みでマヨ大匙1/2~くらいをあえても♪ -
3
★ゴーヤは、1本(250g)当たり43kcal、糖質3.25g
モモルデシン(苦み)とチャランチン植物インスリン成分で血糖値を下げると言われていて、役立ちそうな糖質制限食材です♪ - 4 ★ちなみに、、きゅうりを生で食べるのも苦手な野菜嫌いなうちの旦那様は加熱するチャンプルなど食べられるのですが、ビタミンCたっぷりな生ゴーヤ料理は×でした。野菜苦手な方は難しいかもー
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5
★加熱するツナゴーヤの姉妹レシピ
低糖質カレールーで簡単♪ゴーヤとツナのカレー炒め
レシピID:1390023373
きっかけ
家族で沖縄旅行にいってから沖縄料理にハマっています♪ ゴーヤチャンプルーはまだまだ練習中!あともう1味?!何か納得いかないのでまだ公開できず(笑) 先に、ゴーヤの下処理方法で、いい塩梅に出来上がるようになったので1品料理公開してみました♪
おいしくなるコツ
漬けるだけでゴーヤシャキシャキで美味しいです♪ やはり沖縄料理は、沖縄の方のやり方を参考にするのが一番でした~♪ 特に食事に制限のない場合は、普通のお砂糖につけるといいと思います。 確か黒砂糖かなんかに漬けて下処理してた気がします!
- レシピID:1390023291
- 公開日:2014/05/07
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つくったよレポート(1件)
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はなまる子♪2015/07/05 08:15ゴーヤを糖質ゼロの甘味料に浸けて・・苦みもなくて美味しくいただきました~♪ 苦みの苦手なうちの男子にも好評でした^^*
ゼロカロリー甘味料につけてみたら甘味で緩和され、ちょうど良いハマる苦味に♪