だしをとった昆布☆レンジで簡単!かつおと昆布の佃煮 レシピ・作り方

だしをとった昆布☆レンジで簡単!かつおと昆布の佃煮
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
鍋で煮詰めるより早く出来るので忙しときにも、おすすめです。常備しておくと何かと活用できます☆

材料(たくさん人分)

  • だしをとった後の昆布 乾燥時30g分
  • だしをとった後のかつおぶし 乾燥時30g分
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1
  • 料理酒 大匙1
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  • 美味しい出汁 ※ (or水でも可) 100cc
  • ★仕上げ用 山椒 いりごま 各少々

作り方

  1. 1 昆布を千切りにして、だし、調味料と一緒に、深型広口の耐熱容器に入れて
    600Wで10分加熱します。

    途中一度、とびらをあけて、中をかき混ぜます。
  2. 2 1に、かつおぶしを入れて
    600W3分で再度加熱したら完成です。

    だしの水分がほぼなくなっています。
    好みで仕上げに、山椒、いりごまをふると美味しいです。
  3. 3 粗熱がとれたら密封容器に保存です。

    冷蔵庫で、1週間か10日くらい持ちます。
  4. 4 ★材料のだしがら昆布が出来た元のレシピ

    美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁

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  5. 5 ★その他、佃煮レシピ

    【糖質制限】レンジで5分♪塩分も控えめ★海苔の佃煮

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  6. 6 ☆調味料を合わせる手間を省くため、めんつゆを使っても簡単です♪

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  7. 7 ★その他の だしがら昆布活用レシピ

    だしをとった昆布で☆レンジで簡単!昆布と海苔の佃煮

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きっかけ

美味しい出汁をとったあとの昆布とかつおの有効活用レシピです♪

おいしくなるコツ

肉厚のある昆布だったので柔らかくするためお酢を入れました。

  • レシピID:1390021977
  • 公開日:2014/04/03
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佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • ゆっき200
    ゆっき200
    2021/01/31 17:53
    だしをとった昆布☆レンジで簡単!かつおと昆布の佃煮
    レンジで簡単に出来ました!

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