だしをとった昆布☆レンジで簡単!かつおと昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- だしをとった後の昆布 乾燥時30g分
- だしをとった後のかつおぶし 乾燥時30g分
- 醤油 大匙2
- 酢 大匙1
- 料理酒 大匙1
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- 美味しい出汁 ※ (or水でも可) 100cc
- ★仕上げ用 山椒 いりごま 各少々
作り方
-
1
昆布を千切りにして、だし、調味料と一緒に、深型広口の耐熱容器に入れて
600Wで10分加熱します。
途中一度、とびらをあけて、中をかき混ぜます。 -
2
1に、かつおぶしを入れて
600W3分で再度加熱したら完成です。
だしの水分がほぼなくなっています。
好みで仕上げに、山椒、いりごまをふると美味しいです。 -
3
粗熱がとれたら密封容器に保存です。
冷蔵庫で、1週間か10日くらい持ちます。 -
4
★材料のだしがら昆布が出来た元のレシピ
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5
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☆調味料を合わせる手間を省くため、めんつゆを使っても簡単です♪
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7
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きっかけ
美味しい出汁をとったあとの昆布とかつおの有効活用レシピです♪
おいしくなるコツ
肉厚のある昆布だったので柔らかくするためお酢を入れました。
- レシピID:1390021977
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
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ゆっき2002021/01/31 17:53レンジで簡単に出来ました!